中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

【央媒看青海】青海打造清洁能源产业高地 推动我国“绿色互联”

来源:新华社       作者:解统强    发布时间:2023-11-02 08:40    编辑:何继红         

  新华社西宁10月31日电 蔚蓝色的光伏板在阳光照射下熠熠生辉,光能便转化成源源不断的电能;风力发电机的叶片迎风飞转,风被“捕捉”进一条条输电线;百米高的吸热塔和“镜子海洋”组成熔盐塔式光热电站,科技感与绿色减碳有机结合……

  近年来,青海正着力打造清洁能源产业高地,向外输送“绿电”的动脉网络加速构建,一幅东中西部“绿色互联”画卷正徐徐展开。

  跨越千里点亮“绿色亚运”

  青海省是黄河、长江和澜沧江的发源地,这里也是我国重要的清洁能源生产基地。目前,青海清洁能源装机超4000万千瓦,其中新能源装机超3000万千瓦,占全网总装机的60%以上。

  10月8日,杭州亚运会在杭州奥体中心体育场圆满落下帷幕,闭幕式当晚,藏有近4万个发光点的数控草坪不断变换出花朵、浪潮等图案,让赛场内外观众仿佛置身于美丽的花园,中国向亚洲、向世界传达了对科技和环保理念的重视……

  在杭州亚运会期间,位于青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩,国家电网青海省电力公司工作人员持续为华能共和七期50兆瓦平价光伏电站提供技术帮扶和安全用电检查服务。

  这个光伏电站是杭州亚运会在青海省的“绿电”电源之一,借助特高压外送通道,在杭州亚运会期间,青海为杭州输送超过7000万千瓦时“绿电”,相当于减少二氧化碳排放约6万吨。为保障“绿电”稳定输送,国家电网青海省电力公司加快开辟并网绿色通道、实行“一对一”并网服务等措施。

  一条电力“天路”

  拓宽“西电东送”通道

  青海太阳能、风能资源得天独厚,但新能源发电量本地市场难以完全消纳。地处中原腹地的河南,人口密集、产业聚集。

  2020年,以输送清洁能源为主的输电大通道——青海至河南正负800千伏特高压直流工程(简称:青豫特高压)建成投运。

  今年10月,作为青豫特高压重要调峰电源的李家峡水电站5号机组通过72小时试运行后投产发电。

  “这项工程主要配合光伏、风力发电间歇性电源运行,平抑风光发电出力变幅,将新能源发电转换为安全稳定的优质电源。”国家电投黄河上游水电开发有限责任公司工程管理部主管薛宁介绍。

  一线牵青豫,“减碳”赋新篇。源自青藏高原的清洁电力,跨过崇山峻岭,源源不断直送中原大地。

  技术创新

  助力跨区域减碳协作

  从青海跨越千里实现“绿电”跨区域输送,离不开当地通过深化电力系统多能互补协调控制等创新技术探索。相较于火力发电,风力、光照时有时无,忽大忽小,新能源供电面临间歇性、波动性难题。如今这个行业难题,在“水光互补”中找到了答案。

  在海南州塔拉滩光伏发电园区,蔚蓝色的光伏板在阳光照射下熠熠生辉;几十公里外,黄河上游的大型梯级电站龙羊峡水电站,黄河水奔流而下……

  “园区光伏板发的电,通过变电站升压到330千伏后,再经过高压输电线路输送到龙羊峡水电站,水电站再根据总的发电任务和光伏实时发电量调节水电,实现‘削峰填谷’的效果,最终并网向外输送。”国家电投黄河上游水电开发有限责任公司龙羊峡发电分公司综合部主任于海青介绍。

  通过“水光互补”,龙羊峡水电站送出线路年利用小时数由原来的4621小时提高到5019小时;以龙羊峡“水光互补”光伏电站年均约14.94亿千瓦时的发电量计算,每年可节约标准煤约46.46万吨,减少二氧化碳排放约122.66万吨。