中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

【新时代 新征程 新伟业】服务业释放主动力 彰显信心与潜力
——青海前三季度经济亮点观察④

来源:青海日报       作者:倪晓颖 董 洁    发布时间:2023-10-29 08:13    编辑:管理员         
青海湖景区。省交控集团供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年前三季度,随着社会经济恢复常态化运行以及在一系列稳增长措施的带动下,全省服务业加快复苏,交通运输、住宿餐饮等接触性聚集性服务业恢复明显,金融信贷支撑稳定,邮政电信快速增长,旅游业持续升温,为全省经济发展注入活力。

  文旅市场“吸睛”又“吸金”

  2023夏季旅游趋势榜西宁市入选消夏避暑目的地、西宁上榜中国生态旅行避暑度假推荐榜、海西蒙古族藏族自治州冷湖火星基地上榜野奢露营推荐榜……一条条定位在青海各地的微博、朋友圈,在传递青海美景的同时,让大家感受到了青海旅游的火热。

  水天一色的青海湖,分外美丽,从4月起,省内外游客接踵而至。“青海湖太漂亮了,本来昨天就应该前往下一个景点,我和家人又在这里住了一晚。”来自湖南省的游客王勋告诉记者,白天他们乘坐游艇游览青海湖,还体验了草原民俗风情,晚上湖边夜景更是让人沉醉,一整天下来,全家人都玩得很畅快。

  湖面上金色的日光缓缓升起,湖边栈道游客络绎不绝,八角亭边也有不少人驻足。截至目前,2023年青海湖景区游客人数累计突破300万人次,再次刷新青海湖旅游历史最高记录。

  西宁市、海南藏族自治州、海北藏族自治州充分利用塔尔寺、日月山、青海湖、国家地质公园、门源百里花海等著名景区景点和标志性建筑物设置比赛线路,举办定向赛及骑行、徒步、汽车摩托车自驾游、露营等活动,丰富“体育+旅游+文化”融合体验。

  新业态引领文化和旅游产业提质升级。全省各地注重“非遗+旅游”“音乐+旅游”“美食+旅游”“赛事+旅游”“艺术+旅游”“市集+旅游”“民俗+旅游”等有机融合,积极打造旅游新场景,促进文旅消费。

  今年前三季度,全省接待游客人数3938.2万人次,同比增长99.2%;实现旅游总收入375.7亿元,增长1.7倍。

  凉爽的气候,满目的绿意加上雄伟壮阔的自然之美,深厚悠远的历史之美,丰富多样的人文之美,组成了大美青海的独特美。在“诗和远方”的最美邂逅中,来自各地的游客在蓝天碧水、绿意盎然中享受着青海生态之美、人文之美。

  交通运输“增量”又“提质”

  经济发展,交通先行。全省完成客运量2658.3万人,同比增长1.0倍,其中铁路、民航客运量分别增长1.3倍和1.4倍,公路客运量增长67.1%……这是我省前三季度交通客运的“成绩单”。如此亮眼的“成绩单”,不仅来自于青海绿水青山的强劲吸引,更源于各交通部门想旅客之所想,全力提升服务、创新措施、保障安全、优化运力等全方位努力。

  今年以来,青海机场公司运输生产迅速恢复,航班架次、旅客吞吐量持续升温。七、八月,旅客吞吐量连续突破百万人次。

  “我是在网上买了‘青海随心飞’产品,1999块钱就可以在青海省内各机场往返一次,对于我这样想游遍青海的人来说太划算了!”广州来青海旅游的许女士难掩内心的喜悦。她所说的“青海随心飞”产品,是青海机场公司推动航旅融合的一项举措。

  青海机场公司将一嗨租车引入支线机场,推动“航空+租车”项目落实;推出落地专享景区、酒店优惠的进港旅客权益卡产品,日均发放100余张;推出省内“随心飞”“航空+团队”等系列航线促销产品,带来航空增量旅客近十万人次。

  青藏集团公司建立客车开行质效评估机制,科学实施“一日一图”,精准投放运力,动态调整运力,并积极打造“青藏铁旅”旅游品牌,开行出省进藏旅游专列,进一步促进了地方经济发展。

  同时,持续深化“天路格桑花”服务品牌创建,实施站车用水暖手工程,着力改善旅客出行体验。针对春节、五一假期客流高峰,采取动车重联、调整编组、加开临客、加挂车辆等方式,全力满足旅客出行。

  “蓝天白云下彩色的路面,彩色的振荡标线,还有别致的宣传画……心情格外舒畅,顿时疲劳就缓解了。”近日,从广州来青海旅游的王国辉驱车行走在果洛藏族自治州境内的G345启那线时有感而发。

  “人在画中游、车在景中行”,这是我省“美丽公路”创建过程中过往人员最直观的感受。省交通运输厅以交通强国建设为统领,加快建设立体、快速、绿色、数字、安全、人文“六个交通”,奋力当好建设现代化新青海的开路先锋。

  同时,多措并举推动《道路旅客运输及客运站管理规定》落地见效,引导道路班线客运企业积极推广定制客运服务。目前,西宁、海东、黄南、海南4地开展了定制客运服务,备案定制客运线路26条,路线类型涵盖了市际、县际、县内班线。

  此外,省交通运输厅推动网络货运发展,针对道路货运行业主体规模化程度低、抵御风险能力不强等具体问题,鼓励龙头企业主动整合和引导个体工商户加入网络货运平台,推动道路货运行业高质量发展。

  其他服务业“活跃”且“向好”

  10月24日,位于西宁市五四大街的中国电信营业厅门庭若市,充满欢声笑语,摆放的零食糖果让来办业务的群众感受到温暖。

  “听说这里有办理业务赠送话费券、消费券的活动,我过来咨询一下。”前来办业务的市民微笑着说。

  今年以来,中国电信股份有限公司青海分公司积极参与政府消费券发放活动,消费场景主要分布在加油站、智能终端销售门店和重点商场、超市、智能家电等。仅上半年,直接带动消费交易7581.43万元,通过“翼支付”App带动近15万人参与活动,活动影响力覆盖全省9个市州。

  1月至8月,全省电信业务总量62.5亿元,同比增长19.8%。移动互联网接入流量增长14.4%,固定互联网宽带接入用户增长18.7%,5G移动电话用户增长49.3%。

  据记者走访了解,今年立春后,青海租赁市场也逐渐进入旺季。“今年我们的生意还不错,经济逐渐回暖后,租赁办公室、店铺的人开始增多,6月起,高校毕业生也陆续进入租赁市场,进一步提高了住房租赁市场的热度。”西宁好管家房屋中介有限公司有关负责人说。

  前三季度,以信息传输、软件和信息技术服务业,文化体育娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业为主的其他营利性服务业增加值233.4亿元,同比增长12.2%。