中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

陈刚在海西州茫崖市调研时强调
发挥高原资源能源优势 展现高质量发展新作为

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2023-10-19 07:50    编辑:何继红         

  10月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任陈刚赴海西蒙古族藏族自治州茫崖市调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重要讲话和重要指示批示精神,弘扬奋斗精神,扎根瀚海戈壁,进一步发挥高原资源能源优势,展现高质量发展新作为。

  青海油田狮20井是目前世界上海拔最高的生产采油井。陈刚来到这座位于“英雄岭”上的狮20井,了解油田的工作成效和未来规划,看望慰问在岗职工,指出,长期以来,青海油田为我省经济社会发展、柴达木盆地开发利用发挥了重要作用。我省高度重视与中国石油的战略合作,希望通过双方强强联合、共同努力,发挥中国石油的技术、人才、资金、市场优势,挖掘“聚宝盆”的传统能源和清洁能源潜力,为保障国家能源安全贡献青海力量。当地党委政府要加大服务支持力度,为油田职工创造良好工作环境。

  在五矿盐湖有限公司、青海恒域丰盐化产业有限责任公司和牛郎织女湖矿区,陈刚深入车间、矿床,了解盐湖资源分布、开发、利用及企业生产经营情况,强调,盐湖资源是国家重要的战略资源,盐湖产业是青海重要的特色优势产业,要紧紧围绕国家大局,抓住重大发展机遇,进一步壮大产业、做强企业,持续勘探摸底战略性矿产资源,合理有序综合开发盐湖,着力破解制约发展关键因素,稳步实现世界级盐湖产业基地建设目标,为维护国家粮食安全、增强能源资源保障作出新贡献。

  陈刚先后前往冷湖火星营地、实验室、天文观测基地,实地察看了解天文望远镜建设运行和文旅产业融合发展情况,强调,要坚持规划先行、加强统筹谋划,扎实推进与科研院所、高等院校深度合作,加快冷湖科技创新产业园区建设,做好要素保障,对接后续项目,努力打造世界级天文观测基地,推动资源型地区产业转型创新发展。要依托得天独厚的暗夜星空和类外星地貌资源,讲好科技、科普、科幻、科创故事,吸引青少年和科技爱好者广泛参与,走出一条科技创新与文旅产业融合发展之路。

  在茫崖公安检查站,陈刚与检查站民警、武警深入交流,仔细询问工作开展、信息化建设、力量配备以及相关道路建设情况,强调,要贯彻落实平安青海建设“十个一”要求,进一步筑牢平安青海防线,完善制度规矩、加强人员管理、强化责任落实,不断提升防范、应对、处置风险的能力和水平,真正起到保护人民、震慑犯罪的作用,守护好青海的“西大门”。

  省委常委、秘书长朱向峰参加。