中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

吴晓军在海北州祁连县门源县调研时强调
推动高颜值生态与高质量发展互融共进

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-10-18 16:09    编辑:赵旭         

  10月16日至17日,省委副书记、省长吴晓军在海北州祁连县、门源县调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十四届四次全会部署要求,开拓创新,扎实工作,坚决筑牢生态安全屏障,不断把特色资源优势转化为发展优势,推动高颜值生态与高质量发展互融共进。

  十月的祁连、门源,云杉翠柏与皑皑白雪交相辉映,勾勒出一幅五彩斑斓的金秋美景图。吴晓军深入祁连山国家公园腹地,先后到八一冰川、沙龙滩管护站、生态科普馆,调研国家公园建设、生态环境保护等情况。他强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,充分发挥生态管护员作用,推动科技赋能,加强冰川保护、源头治理等工作,不断提升管护质效,坚定不移做“中华水塔”守护人。要深入推进祁连山国家公园建设,正确处理生产生活和生态环境的关系,加强科研合作,推进科普教育,全力保护好生灵草木、万水千山,促进人与自然和谐共生,让祁连山绿水青山常在,永远造福各族群众。

  在门源县仙米林场寺沟景区、珠固乡东旭村,祁连县阿柔乡森宝麝业有限公司,吴晓军实地调研生态旅游、乡村振兴、林下经济发展、林草长制落实等情况。他强调,要立足特色旅游资源禀赋,坚持规划引领,整合优势资源,突出融合发展,拓展旅游市场,完善服务体系,提升监管能力,做好转化文章,更好满足游客多元化、多层次需求,着力提升生态旅游的生态价值、经济价值和社会价值,加快推动国际生态旅游目的地建设。要加强特色产业培育,注重招大引强,发挥合作社的带头和创新作用,完善联农带农机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。要严格落实各级林草长责任,实现巡查、监管全覆盖,做好森林防火等工作,切实保护好森林资源,夯实绿色发展生态本底。

  来到红西路军解放军二军纪念苑,吴晓军边看边听,深情回顾西路军血战祁连的悲壮历史,强调要结合第二批主题教育,发挥红色阵地作用,讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,传承和赓续好红色基因、红色血脉,用长征精神、西路军精神砥砺党员、干部,教育引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命、积极开拓进取、勇于担当作为,奋力推动中国式现代化青海新实践。