中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

陈刚在海南州共和县贵南县同德县调研时强调
协调推动高水平保护和高质量发展

来源:青海日报 青海广播电视台       作者:莫昌伟    发布时间:2023-10-16 07:40    编辑:易娜         

  10月13日,省委书记、省人大常委会主任陈刚赴海南藏族自治州共和县、贵南县、同德县调研,强调深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重大要求,坚持生态优先,促进绿色发展,协调推动高水平保护和高质量发展。

  黄沙头是贵南县木格滩沙漠向东南延伸的前沿,历史上这里一度黄沙漫天、沙进人退,经过当地二十多年的艰辛治理,曾经的沙漠已逐渐变成绿洲。陈刚来到黄沙头高原生态保护教育基地,登高瞭望眼前的“绿色长城”,充分肯定当地生态保护和荒漠化治理成效,深入了解贵南县参与推动海南州国家可持续发展议程创新示范区建设情况,强调,要锲而不舍、久久为功,一任接着一任干,把抓好防沙治沙工作作为保护黄河母亲河的具体行动;立足自然禀赋、发展生态旅游、带动群众增收,实现从“绿水青山”到“金山银山”的跨越,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。

  在同德县,陈刚来到社会治理综合服务中心,了解主题教育开展和平安建设工作推进情况,肯定当地“五中心合一”的做法,强调,要把主题教育作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,按照党中央决策部署和省委工作安排,读原著、学原文、悟原理,解决好群众急难愁盼,切实加强基层党组织建设;学习借鉴“枫桥经验”“浦江经验”,将矛盾排查于萌芽,把纠纷化解在基层,织牢织密社会治理网底;加大力度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥驻村第一书记和工作队员作用,确保打赢打好“翻身仗”。陈刚专程前往位于巴沟乡的宗日遗址,详细了解遗址发掘历程、文物保护情况,现场察看墓葬、灰坑、房址、柱洞等重要遗迹,强调中华文明源远流长,黄河文化底蕴深厚,要高度重视宗日文化的研究、保护和利用,以习近平文化思想为引领,进一步保护传承弘扬好黄河文化、昆仑文化,在探寻中华文明之源上取得更大成效。

  在共和县,陈刚来到海南州千万千瓦级新能源基地光电园区旭明330kV汇集站,了解察看调相机群和光伏牧场运行情况,强调,要着眼国家大局、立足青海现状,抓住窗口机遇、调动各方资源,推动生态环境保护和清洁能源发展相得益彰,强化源网荷储一体化推进,当好创建国家清洁能源示范省和打造国家清洁能源产业高地的“急先锋”。

  省领导朱向峰、吕刚参加。