中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

省委全面深化改革委员会第二十二次会议召开
紧抓机遇掀开青海清洁能源产业发展新篇章
陈刚主持并讲话 吴晓军讲话

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2023-10-12 07:04    编辑:管理员         

  10月11日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任陈刚主持召开省委全面深化改革委员会第二十二次会议。会议传达学习中央全面深化改革委员会第二次会议精神,强调要贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略和考察青海重要讲话精神,牢牢抓住重大发展机遇,掀开清洁能源产业发展新篇章。

  省长、省委全面深化改革委员会副主任吴晓军,省委全面深化改革委员会委员汪洋、赵月霞、班果、朱向峰,省人大常委会副主任吕刚出席。

  会上,国家发展改革委能源研究所副所长张有生,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏,国家可再生能源信息管理中心主任赵增海,光伏新能源产业资深专家、天合光能青海大基地总裁仝斌围绕全国乃至全球清洁能源发展趋势、战略布局、绿电绿证、装备制造等提出意见建议。省发展改革委汇报情况,有关地区、企业作书面交流。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记两次来青海考察、两次参加全国人大会议青海代表团审议,对青海清洁能源产业的发展寄予殷切期望。清洁能源是青海实现高质量发展的重要路径,要准确判断当前形势,树牢“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,增强全局观念,主动融入大局,既抓项目、更抓统筹,全力推动国家清洁能源产业高地建设。

  会议强调,清洁能源产业是一个跨时空、跨地区、跨行业、跨领域的新兴产业。要围绕青海省、国家能源局共建青海国家清洁能源示范省第三次协调推进会确定的目标任务,以共建机制为载体,全面落实能源安全新战略,深入推进能源革命。要加强顶层谋划,形成规划、基地、项目、政策、企业“五位一体”推进格局;突出重点补齐短板缺项,强化源网荷储一体化推进;增强工作统筹能力,通过“清洁能源+”,推动高地、“四地”建设联动融合发展。要在细化落实规划、电源互济互补、电网互联互通、增强负荷调节、储能多元创新、深化体制改革、绿色低碳共享上再加力,推动国家清洁能源产业高地建设迈上新台阶、取得新成效。

  会议要求,提高站位、坚定信心,摒弃等靠要的思想,以思想的解放、思路的拓展,让清洁能源产业成为推动青海高质量发展的新动能、新引擎。突出目标导向、问题导向、结果导向,用改革的办法破解清洁能源产业发展过程中的问题和短板。营造良好市场环境,主动服务企业、推动项目落地、着力解决问题,做到既招商引商、也营商安商。加强干部培训和人才培育,汇聚合力发展清洁能源产业,扎扎实实落实好习近平总书记重大要求。

  会议听取省委全面深化改革委员会第二十、二十一次会议议定事项落实情况,审议《青海省民生实事项目人大代表票决制工作实施意见(试行)》《关于进一步改革完善医疗卫生服务体系的实施方案》。