中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海北州】:鲁青携手让非遗传承见实效

来源:青海新闻网       作者:    发布时间:2023-09-29 14:47    编辑:管理员         

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神和《“十四五”文化发展规划》,加强非物质文化遗产保护传承,提高非遗传承人群和博物馆员的业务能力,9月22日至9月27日,青海省海北藏族自治州文体旅游广电局携手聚匠网,组织开展了以“一江春水向东流——海北州非物质文化遗产传承人群博物馆员赴山东培训交流学习”为主题的非遗交流活动,来自海北州的60名非遗传承人和博物馆员参加了此次活动,并取得了良好效果。

  记者了解到,为深入学习山东省在非物质文化遗产工作方面的典型经验和先进做法,在本次培训中,一堂堂生动、丰富的关于非遗文化交流课在培训会上精彩呈现,令人意犹未尽。其中,中华文化和旅游管理干部学院远程培训部负责人作的题为《利用非遗推动乡村旅游高质量发展》的报告,山东艺术学院社科联副主席、科研处负责人作的《非遗保护记录工程》讲座赢得满堂喝彩。培训期间,山东省文化馆还同海北州文化馆共同举办了“黄河同脉、山海情深、鲁青友好共建文化馆签约仪式”。

  培训期间,全体学员通过实地参观山东省博物馆、孔子博物馆、齐河黄河博物馆群、中国驿非遗小镇、周村古商城、山东精品非遗购物节和山东手造中心,学习山东省借助文化大省的优势开发文创产品的思路和举措,拓宽了用非遗加快产业发展、助力乡村振兴的新思路。海北州非遗传承人和博物馆员带着认真学习、虚心请教的态度,在课堂上认真听讲,和老师深入交谈,向山东非遗传承人谦虚请教,对山东刺绣、皮影戏、剪纸等非遗项目进行深入了解学习,达到了学习先进、提高自我的培训目标。

  据了解,本次交流学习活动以鲁青非物质文化遗产传承人群和博物馆员交流学习为载体,通过课堂讲授+实地教学+参观访问+学员交流等环节,提高了非遗传承人群和博物馆员的业务能力,也学习了如何在实践中保护和传承非遗文化。它不仅实现了鲁青两地非遗文化的交融和交流,还促进了鲁青两地间的优秀文化共建共融。未来,海北州文体旅游广电局还将继续加强与山东省的交流与合作,推动鲁青两地文化交流向更深层次、更广领域发展。