中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

高原“工匠”竞技津门——青海代表团参加第二届全国技能大赛见闻

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2023-09-18 07:19    编辑:管理员         

  9月17日,美丽的渤海之滨,第二届全国技能大赛第二天的赛事正在如火如荼地进行,参赛选手都在各自的项目中激烈角逐。

  选手正在参加竞赛。摄影:田得乾  

  “从拿到小麦面粉、酵母、盐等制作材料,到搅拌、醒发、成型、装饰、烘烤……”青海代表团参加世赛选拔大类烘焙项目竞赛的孙发青告诉记者,这些都是今天烘焙项目比赛的主要工序。

  今年18岁的孙发青,来自湟中职业教育中心,是我省参加世赛选拔大类烘焙项目的唯一一位选手。首次参加全国性技能大赛,与来自全国各地的参赛选手同台竞技,孙发青显得有些紧张,不过三年多的专业学习也是孙发青的底气所在。

  孙发青说,由于比赛要求选手在4个小时内完成碱水面包、法棍面包、夏巴塔面包、全麦芝麻面包、维也纳面包等不同类型的多个产品,选手要交叉作业,这对时间统筹能力要求很高,而且做出面包的尺寸、重量、摆盘样式、口感等都是重要的评分点。

  “我很喜欢这个行业,所以来参赛之前经过了刻苦训练和认真准备,希望自己能在比赛中取得好成绩。”孙发青觉得参加这次竞赛不仅能开阔自己的眼界,而且可以通过观看别人的比赛发现自己的不足,学习别人的优点,让自己有更好的提升。

  为充分展现青海技能人才的良好风貌,我省经过层层选拔、认真准备,共组织了75名选手参加本届全国技能大赛65个项目的竞赛,其中参加世赛选拔项目37个、国赛精选项目28个,单人项目55个、双人项目10个。

  可以说,此次汇聚全国各地技能高手的大赛,既是技术比拼赛场,也是展示技能的舞台,更是学习提升的良好平台。

  “本届大赛我们共派出了7名选手和3名裁判,分别参加国赛精选大类中的焊接、装配钳工、建筑信息模型以及世赛选拔大类中的移动机器人和机电一体化共5个项目。”青海水电技师学院副院长他芸霞告诉记者,学院在对接大赛项目的同时,结合自身办学特色,聚焦高质量充分就业,服务地方经济和社会发展,为培养更多的高技能人才,实现劳动者的全面进步为目标,大力培养高技能人才。

  青海省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长陈亚军表示,组建青海省代表队来参加第二届全国技能大赛,既是落实省委、省政府决策部署的一项重要举措,也是全省技能人才队伍建设的一件大事。

  “通过参加比赛,能让我们的选手向发达省份的选手进行观摩和学习,能以最快的方式提升参赛选手及裁判员的综合能力素质和业务水平。”陈亚军说,青海省组队来参加大赛,可以达到“以赛促建、以赛促练、以赛促训”的目的,从而全面提升我省技能人才队伍建设水平。