中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海国家公园建设大事记

来源:西海都市报       作者:    发布时间:2023-08-19 07:17    编辑:管理员         

  1. 2015年12月9日

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第19次会议,审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,拉开了中国国家公园建设的序幕,具有里程碑意义。

  2. 2017年6月26日

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第36次会议,审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。

  3. 2018年12月

  青海省政府与国家林业和草原局达成共建共识,作出建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的重大决策。

  4. 2019年3月

  在全国率先开展自然保护地调查评估与整合优化工作,前后9次调整完善,整合优化后,全省建立各级各类自然保护地共3类83处。

  5. 2019年6月11日

  青海省政府与国家林业和草原局在西宁共同召开国家公园示范省建设启动会,签订共建协议、成立共建领导小组,全面启动了国家公园示范省建设。

  6. 2019年8月19日

  国家林业和草原局(国家公园管理局)与青海省政府成功举办第一届国家公园论坛,习近平总书记发来贺信。

  7. 2019年11月16日

  中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅印发《青海省贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施方案》。

  8. 2020年

  完成国家公园体制试点任务。

  9. 2021年10月12日

  三江源国家公园正式设立,成为全国首批、排在首位、面积最大的国家公园。

  10. 2022年4月25日

  国家林业和草原局(国家公园管理局)正式回函,原则同意青海省开展青海湖国家公园创建工作,标志着青海湖国家公园正式进入创建阶段。

  11. 2023年8月19日

  国家林业和草原局(国家公园管理局)将与青海省政府在西宁举办第二届国家公园论坛。