中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

新学期新阶段 班主任这样说

来源:西海都市报       作者:莫青    发布时间:2023-08-18 07:34    编辑:管理员         
8月16日,青海湟川中学操场上高一新生在军训。

  这些天,西宁城区高一新生开始军训了。整齐的队列、洪亮的声音,彰显着有志少年的风采。初一年级、小学一年级的新生也在期盼着新学期的到来,来到新学校,认识新同学和老师。步入新阶段,如何才能更好地适应新的学习和生活?本期教育视点邀请了省城多所学校资深班主任来支招。

  幼升小

  习惯比学习更重要

  “孩子马上上小学了,他还什么都不会,该怎么办?需不需要报个幼小衔接班?”这些天,“小豆包”的家长们坐立不安。

  这个暑假一定要让孩子学会拼音、算术知识吗?西宁市西关街小学二年级班主任肖宇坦言:没有必要,但家长一定要有幼小衔接的意识,在习惯、思维和心理上培养孩子,以便孩子顺利度过幼小衔接阶段。

  “根据多年的带班经验,提前学会一年级知识的学生,开学后容易出现‘我都学过了,我都会’的心态,觉得学习内容很简单,可能会出现不认真听课的情况。”肖宇说。

  那么,幼升小的过渡阶段,家长和学生应该做哪些准备?肖宇说,首先要准备学习用品。肖宇建议购买简单的文具,避免花哨分散学生的注意力。轻便的小书包、文具盒、六棱形的HB铅笔、橡皮都是开学必备。肖宇还提醒家长不要忘了贴好姓名贴。

  在心理方面,孩子从幼儿园升入小学,从学习任务的角度来看,学习任务有比较大的变化:一般来说,幼儿园的孩子以娱乐游戏为主,让孩子在娱乐游戏中快乐成长。而孩子进入小学一年级后,就要承担相应的学习任务。这一转变,对于刚刚启蒙的孩子来说,就应该从心理上做好准备,去接受新的挑战。

  所以,家长在孩子入学前,帮助孩子建立起心理优势,使孩子快速融入一年级的学习生活。切忌用小学学习辛苦、学习生活紧张来影响孩子,避免孩子对入学产生恐惧。专门开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做。比如,自己的书包自己背,自己整理书包。

  最后,肖宇还特别强调,家长一定要相信孩子能很快适应新环境,也请家长一定要信任老师,开学一段时间后,及时关注孩子在学习、同伴交往、心理等各方面的变化,及时和老师沟通。

  小升初

  兴趣比成绩更重要

  学科增加至7门,课业增加,青春期同时到来……这是对初中生活的最直接描述。小学升初中后的3年时光,是孩子成长最为关键的时期。初中三年如何才能“笑到最后”?听听西宁市西川中学初一年级班主任李妮妮的分享。

  “兴趣比成绩重要!”兴趣是最好的老师,让每一门学科都变得有趣,成为学生的兴趣所在,辛苦和劳累也就不值一提了。李妮妮说,小升初的阶段,她会通过一次班会、一次交流和一次家访来认识每一名学生,让学生尽快打破陌生的壁垒。

  到了初中,学科增加到7门,课业明显比小学要多,学生首先要学会规划时间。其次是让学科变得有兴趣,比如在地理学科中,老师会以带着课本去旅游的方式,让学生认识这一门学科;又如在历史学科中,老师会带着博物馆的奥秘和同学们一起探讨。“就是以这样的方式让这些学科和学生见面,让他们在潜意识里种下兴趣的种子。”李妮妮说。

  初中阶段还要注重3个习惯的养成,这样才会“笑到最后”。李妮妮支招,养成记作业的习惯、预习的习惯和25分钟高质量听课的习惯。“有了这3点保障,相信3年后一定会有所收获。”李妮妮说。

  高中

  踏实比聪明更重要

  说到高中的学生,青海湟川中学高一年级班主任马雅婷有感而发:他们处于最富有青春活力的年龄段,敢想敢说,有思想有抱负。

  “根据多年的带班经验,踏实和持之以恒是这个阶段最可贵的品质。踏实的学生要比聪明的学生收获更多。”马雅婷讲述了一个励志故事:一名学生从一所城乡学校考到示范高中,高一时成绩并不理想,尤其是英语成绩。为了提升英语成绩,他制定了完整的学习计划,从背诵到阅读,坚持不懈地去攻克。他的成绩逐步提升,从班级前几名,最后到年级的前几名。这名学生就是用踏实和持之以恒的品质实现了自己的目标。

  高中生活没有了父母的管束和催促,自主能力很重要,要在有限的时间内提高效率。“要有态度,还要静得下心,坐得住。”马雅婷总结高中学习的要点,稳扎稳打才能突破自我。

  高中寄宿制的生活该如何处理室友关系?“我会告诉学生们,每个人都不是完美的,都有缺点,要学会包容,允许别人和自己的不一样,做真实的自己。”马雅婷还说,高中时期的友谊是一生的财富。“多和同学交流,寻找到志同道合的朋友,他会是你学习中的助手,生活中的倾诉伙伴。”马雅婷说。

  马雅婷还讲到,又聪明又踏实的孩子固然好,但也只是极少数。“老师希望你们都是踏实且坚持的孩子,这会是你一生受益的品质。”