中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

2023年“青海湖”音乐节开幕

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2023-08-12 10:23    编辑:易娜         

  8月11日,2023年“青海湖”音乐节在海南藏族自治州青海湖畔开幕。中国作协诗歌委员会主任、中国少数民族作家协会名誉会长吉狄马加,省人大常委会副主任张黄元,省政协副主席王振昌出席。副省长何录春宣布开幕。

  本届音乐节以“在水与江河之源的回响中获取生命的意义”为主题,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻党的二十大精神,按照青海省委、省政府“六个现代化新青海”建设总体要求,加大对外宣传和文化交流,提炼展示新时代优秀传统文化的青海精神标识,高水平打造特色文化品牌,通过展示、宣传、推广青海生态文明建设成果和独具特色的民族文化,把青海建设成为展现美丽与神奇、缔结友谊与和谐、交流文化与信息的国际舞台,让世界聆听来自三江源头的声音。

  本届音乐节本着以讴歌生命、敬重自然、促进和谐、交流文化、传播文明为主旨。水、生命、河流、土地,这些元素在音乐中相遇并且升华,体现尊严与亲切、崇高与质朴、神圣肃穆与生命欢乐和谐一致的完美状态,这不仅仅是当代中国社会追求的目标,也是人类文明精神的象征。

  开幕式上,由中国交响乐团、江苏省演艺集团交响乐团、天津音乐学院青年交响乐团和青海省演艺集团共计480人组成强大的演出阵容,分为音在青海、源在青海、美在青海3个板块,以气势宏大的交响乐、合唱组合演出的形式,突出“青海湖”音乐节隆重、高雅、欢快、热烈的办节氛围,展示“大美青海”品牌新形象,展现青海的美丽与神奇。

  据了解,本届音乐节自8月11日开幕至16日结束,期间还将在西宁市、海北藏族自治州等地举办交响音乐会、音乐学术对话会、露天音乐季演出、露天电影放映、音乐快闪、旅游推介、获奖作品演出晚会、文化惠民等各类文化活动,以提高人民群众对音乐节的参与度,增强人民群众的文化凝聚力、向心力,打造“山宗水源”“大美青海”文化符号,传承弘扬民族文化。