中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

全省广场舞大赛获奖作品及群星奖决赛入围作品展演在西宁举办

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-05-26 07:19    编辑:管理员         

  5月25日,在全国首个文化馆服务宣传周到来之际,由青海省文化和旅游厅主办,青海省文化馆承办,各市(州)文化和旅游局、各市(州)文化馆协办的群星荟萃·舞动青海“大地情深”——全省广场舞大赛获奖作品及群星奖决赛入围作品展演在西宁市新宁广场举办。

  本次展演作品由2022年全省广场舞大赛中获奖节目及入围第十九届群星奖决赛作品组成。黄南藏族自治州文化馆《团结一心·感恩党》、玉树藏族自治州玉树市文化馆《嘎玉盛开和谐之花》等展现了各族人民奋发有为、同心共筑中国梦的精神风貌;西宁市文化馆《幸福生活扭扭扭》、海东市互助土族自治县文化馆《幸福土乡》生动描述了新时代老百姓的幸福生活和奔向小康的喜悦心情;海南藏族自治州贵德县文化馆《尚尤则柔》、黄南州尖扎县文化馆《萨拉美索》展现了我省独具特色的民族文化。同时,第十九届群星奖决赛入围作品海北藏族自治州祁连县民族艺术团《游牧汉子》、青海省文化馆爱乐合唱团《追寻》《我爱家乡茉莉花》展现了我省群众文艺发展新成果。活动现场,还为全省广场舞大赛获奖作品颁发了荣誉证书。

  全省广场舞大赛于2022年6月正式启动,是我省首次面向基层广场舞团队举办的群众性赛事活动。大赛作品由各市(州)初选报送,通过复赛、决赛,最终评选出10个获奖作品。2022年,第十九届群星奖首次将广场舞纳入评奖范围,我省推荐的广场舞《幸福生活扭扭扭》、男子群舞《游牧汉子》、青海省文化馆爱乐合唱团入围第十九届群星奖决赛名单,充分发挥了优秀文艺作品的引领示范作用。

  群众演,演群众,演给群众看。此次展演既有专业舞蹈团队,也有来自民间的广场舞爱好者,参与演员约600余人,覆盖各行各业老、中、青三代人,现场观众达2000余人。国家公共文化云、青海公共文化云、西宁市公共文化云等网络平台对展演进行了直播,网络观众达15.77万人次。