中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海北州】建设智慧生态监测项目 刚察支撑起野生动物保护新架构

来源:西海都市报       作者:    发布时间:2023-05-26 07:35    编辑:管理员         

  近日,海北藏族自治州刚察县通过建立人工智能平台,推进普氏原羚智慧生态监测项目建设,以科技化、信息化、智能化支撑起野生动物保护新架构。

  刚察县哈尔盖地区是普氏原羚种群栖息繁衍的聚集地。20年前,当地普氏原羚数量只有300余只,为保护普氏原羚,2007年,国家首个普氏原羚专属保护区——青海湖普氏原羚特护区在哈尔盖地区成立。2009年9月,刚察县青海湖普氏原羚特护区保护站挂牌,2017年7月,哈尔盖镇被授予“中国普氏原羚之乡”称号。在刚察县各部门多年的保护下,到去年年底,监测到的普氏原羚数量已恢复至3000余只。普氏原羚智慧生态监测项目建成后,又将给普氏原羚加上一把“保护锁”。

  普氏原羚智慧生态监测项目可实时检测、识别亿像素阵列摄像机监视范围内的普氏原羚、鸟类等,并对系统识别出来的生物进行数量统计,准确掌握普氏原羚及其他珍稀动物的种群数量、迁徙特性、生活习性等,且能实时发出入侵警告。

  据了解,普氏原羚智慧生态监测项目总投资130.2万元,基于计算摄像学技术,结合人工智能、物联网、虚拟现实等智慧化手段,打造一套管理数字化、服务协同化、资源配置最优化的智慧生态监测系统,致力于提高生态保护区管理精细化、智能化、立体化水平,实现信息资源的有效利用和保护区智慧化运行,促进保护区健康可持续发展。

  刚察县将同时利用生态观测区及周边全场景、超高清、立体化感知和生物多样性识别监测等手段,保护刚察生态环境,推动国家生态文明建设示范县创建工作。