中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海西州】:以实干实绩 赋能乡村全面振兴

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-25 09:02    编辑:张启杰         

  创建农牧区人居环境整治试点示范乡镇1个、示范村21个、清洁村庄71个;完成1000户农牧民居住条件改善工程建设任务……刚刚过去的2022年,是海西蒙古族藏族自治州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接承上启下的关键之年和全面深化之年。全州坚持在发展中保障和改善民生,农业高质量发展成效显著,农村人居环境明显改善,农村改革扎实推进,乡村振兴全面起势。

  海西州制定《2022年度海西州乡村振兴重点工作督战图》,根据年度工作任务,按照一、二、三级指标,对稳粮保耕地、巩固脱贫成果、乡村发展等内容细化分解、挂图“作战”,按季度分色标注工作推进情况,做到及时督促、指导、推进。建立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督移送突出问题或问题线索、监管贯通协同、定期汇总报告通报三项工作制度,强化监督检查和工作指导。

  对全州所有农牧户开展拉网式排查,累计识别防返贫监测对象29户90人,经人口自然动态调整,目前共有监测对象28户88人,逐户落实针对性帮扶救助措施并定期监测。帮助2151名建档立卡脱贫人口和易返贫致贫人口就近就业,实现有劳动能力的搬迁群众每户至少一人稳定就业的目标。

  落实中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金6.13亿元,实施项目196个。推荐申报乡村振兴试点村17个,投入各类资金1.03亿元,实施项目28个。投入智力援建培训资金15万元,以理论辅导和实践教学相结合的方式,对各级乡村振兴干部开展专题培训,拓宽思路、增强本领。持续推进“百企兴百村”行动,目前,全州147家驻州重点企业共联点帮扶119个脱贫村和11个重点帮扶村,投入帮扶资金483.87万元,助力发展壮大村级产业,带动农牧民持续增收。(张洪旭