中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海油田全力打造技能型创新型劳动者大军

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-24 09:01    编辑:冯丽娟         

  5年来,技能人才共申请专利85项,创新科技成果获奖80项,攻克各类生产技术难题300多项,年创造经济效益超亿元

  1月22日清晨,青海油田南翼山油气区东端油田“南Ⅲ6-5上”自喷井油嘴堵塞,被工友们称之为“油井神医”的采油四厂高级技师王斌冒着严寒赶到现场,用自己总结的“听、闻、望、看、敲、摸”油井“疑难杂症”诊断方法,仅半个小时就完成了油嘴清理和替喷维护,使油井很快恢复了正常生产。

  多年来,青海油田大力弘扬工匠精神,像王斌一样万余名以中华技能大奖获得者、技能专家、首席技师、高级技师、技师为骨干力量的技能型创新型人才和其他一线人员,活跃在建设青藏能源高地的油气勘探开发前沿阵地和生产作业现场。

  据统计,2018年至2022年,青海油田技能人才5年申请专利85项,其中发明专利20余项,创新科技成果获省部级、中国石油集团级、厅局级奖80项,攻克各类生产技术难题300多项,年创造经济效益超亿元。

  为打造高素质技能型创新型人才队伍,青海油田从人才评价、能力培养、激励机制、作用发挥、创新交流、标兵选树、典型宣传等方面推进技能人才队伍建设,先后实施了百名领军人才、全员技能提升、技能奥运摘金、筑牢三个一线和百项成果推广、石油匠心筑梦等工程,基本形成了以高峰技能人才为引领,油田两级技能专家为龙头,技师及以上技能工匠为主力,中高级工为主体的技能型创新型人才大军。

  以技能专家工作室为载体,为高技能人才开展技术革新、技能攻关、技艺传授等提供平台和保障,是青海油田培育技能型创新型人才的又一个显著特点。目前,油田共创建国家级技能大师和青海省劳模创新、中国石油集团技能专家、油田职工技术创新等不同层级、不同专业工作室21个,在创新科技成果、解决生产难题和专利申请、现场服务等方面发挥着重要作用。以“采油状元”采油一厂史昆个人名字命名的“史昆技能专家工作室”共有成员77人,下设创新组、采油组、注水组、集输组和综合组5个专业组,5年共获发明专利和实用新型专利27项,获省部级、油田级一线创新成果29项,累计创造经济效益2000余万元。(李凌波)