中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海省开展涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-24 08:52    编辑:冯丽娟         

  按照市场监管总局统一部署,省市场监管局在前期安排部署和监督检查的基础上,制定印发了《全省涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动工作方案》,从1月11日起至6月底,在全省范围内开展为期半年的稳价保质专项行动,并召开专题会议从6个方面对全省涉疫药品和医疗用品稳价保质工作再部署再推进。

  在强化价格监管方面,紧盯涉疫物资市场价格动态,督促经营者规范价格行为。依法查处不按规定明码标价、哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为,确保涉疫物资市场价格平稳有序。

  在强化反不正当竞争和广告监管方面,紧盯涉疫药品和医疗用品等重要商品,严格做好涉疫药品和医疗器械广告审查工作。依法查处仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争行为,以公正监管维护公平竞争市场秩序。

  在强化网络交易监管方面,督促指导互联网平台企业严格遵守市场监管法律法规要求,依法严厉打击线上无证无照经营、销售假冒侵权商品、侵害消费者合法权益等违法违规行为,确保网络市场稳定有序。

  在强化产品质量监管方面,持续加强药械重点产品的全环节监管,确保质量安全。依法查处未取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的市场主体从事网络销售、超范围经营,涉疫物资不符合强制性标准、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、商标侵权、假冒专利等违法违规行为。

  在强化案件查办方面,把涉疫案件查办作为执法稽查重点工作,抓案件、保民生。

  在强化舆情监测应对方面,密切跟踪涉疫药品和医疗用品的舆情动态,加强科普宣传,及时发布典型案例,积极营造良好的社会共治氛围。

  自疫情防控优化措施实施以来,全省市场监管系统共出动执法人员2192人次,检查零售药店等经营主体2582户次,及时处理投诉举报136件,纠正价格违法违规行为上百起,依法对3起涉嫌哄抬物价、不明码标价行为立案查处,公开通报6起涉疫药品和医疗用品价格违法案例,形成了强烈震慑。(董洁)