中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省司法厅】青海省地方性法规普法宣传持续深化 100多部地方性法规列入常态化清单化普法职责

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-23 09:40    编辑:王金秀         

  记者近日从省司法厅了解到,2021年9月27日,省十三届人大常委会第二十七次会议作出“八五”普法决议,将我省地方性法规的宣传教育列入决议中。目前,100多部地方性法规列入常态化、清单化普法职责,进一步拓展了我省普法工作的覆盖面,增强了普法的针对性,为我省更好开展地方性法规普法宣传工作提供了遵循。

  据介绍,省司法厅高度重视地方性法规普法宣传工作,充分发挥法治宣传教育牵头抓总职能作用,自觉履行法定职责,将地方性法规宣传普及作为提升社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,坚持与国家法律法规普法宣传一体部署、一体推进、一体考核,认真督促各地和“法律九进”牵头单位、普法责任制成员单位多措并举推进地方性法规的宣传普及,不断增强知晓率、影响力。坚持密切联动配合,推动“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实,促进普法责任清单化管理,实施“两项”普法清单制度,以清单化方式明确细化省直93家部门和单位729部法律法规的普法责任,90个重大时间节点普法宣传台账,70项普法联动清单,形成了任务到人、措施到位,各相关部门齐抓共管,密切配合的工作格局。

  我省还坚持以普促治,在有机融入、注重实效上见成效。抓牢重点对象,将国家工作人员特别是行政执法人员作为“八五”普法重点对象,日常学法用法和普法考试工作列入年度依法治省考核,纳入“八五”普法中期、终期总体考核。依托“法宣在线”平台,推行“订单式”普法,全省4910家单位、173741名学员参加网络学法用法活动,及时通报积分排名情况,形成“比、学、赶、超”良好学法氛围。突出公众参与,坚持全过程互动式普法,在立法过程中,对提请省人大常委会审议的106件地方性法规、制定修订的93件政府规章,广泛听取全社会意见,及时以通俗易懂的语言解读,将立法过程变为普法过程。在执法司法中,大力开展以案释法、以案说法活动,建立国家工作人员旁听庭审工作机制,以案释法制度化、常态化。(作者:于瑞荣 麻昌俊)