中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海油田首个屋面光伏建设项目并网发电

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-12-02 10:12    编辑: 王瑞欣         

  11月30日,记者从青海油田获悉,花土沟英东办公楼屋面光伏建设项目成功并网发电,标志着青海油田首个屋面光伏建设项目进入发电阶段,在新能源应用上迈出了坚实一步。

  此次建成投用的屋面光伏发电项目,由184块光伏板组成,采用“自发自用,余电上网”模式,在满足英东办公楼内生活、办公及配套设施用电需求的同时,还可通过已建花土沟基地箱式变电站消纳余电。

  青海油田位于柴达木盆地,太阳能资源丰富,具有太阳能光伏发电应用得天独厚的自然和建设条件。青海油田按照国家碳达峰碳中和目标和集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,充分利用柴达木盆地光伏清洁资源的优势,优选先导示范区,打造太阳能光伏发电系统与建筑结合的示范工程——花土沟基地办公楼屋面光伏建设项目(I期),选定了花土沟基地石油大厦、石油公寓、1#水电公寓、2#水电公寓、英东办公楼5座建筑单体进行屋面光伏建设,项目总计光伏装机容量794.4千瓦,年均发电量约98.48万千瓦时。

  花土沟基地办公楼屋面光伏建设项目(I期)英东办公楼并网发电,环境效益、经济效益显著,为油田打造太阳能光伏发电系统与建筑结合的示范工程奠定了基础、积累了经验,也推动和促进了油田新能源业务蓬勃发展。

  “此项目为其他区域建设类似光伏电站积累了经验、提供了技术储备。后续我们将逐步实施石油大厦、石油公寓、1#水电公寓、2#水电公寓光伏系统的并网,为实现‘双碳’目标添砖加瓦。”青海油田新能源事业部负责人刘恩国说。(作者:李增平 窦雪娇)