中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】格尔木加快打造全省数字经济发展高地

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-11-30 09:42    编辑: 张启杰         

  为提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,2022年,海西蒙古族藏族自治州格尔木市多措并举推进数字技术由消费领域向生产领域、由虚拟经济向实体经济延伸,全力打造全省数字经济发展高地。

  近年来,格尔木市把加强数字政府建设作为创新政府治理理念,加快治理体系和治理能力现代化的重要举措,统筹推动纳入青海政务服务格尔木平台的540项政务服务事项集中办理,引导办事企业和群众通过政务服务一体机、“青松办”手机App进行网上注册、网上办理,与22个省(自治区)的368个县(市、区)的政务服务部门云上签订政务服务“跨省通办”合作协议,全面推进工程建设项目交易全程电子化“阳光交易”,全力构建“不打烊”的“数字政府”。

  在此基础上,以工业互联网建设和数字化改造为抓手,加快产业数字化转型升级,建成青海盐湖工业股份有限公司、青海鸿鑫矿业有限公司、青海盐湖元通钾肥有限公司等国家“两化融合”示范项目,集中实施青藏电商产业园、格尔木市电子商务进农村综合示范县项目,带动电商产业规模化发展。1—10月,格尔木市电子商务平台销量累计797.8万元。(作者:马振东 韩玮玮)