中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

吴晓军在西宁市调研督导疫情防控工作时强调
紧盯重点区域重点部位攻坚拔寨 精准科学扎实高效做好疫情防控

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-11-25 07:41    编辑: 孔令磊         

  11月24日,省委副书记、省长吴晓军前往西宁市城东区、城北区部分居民小区、隔离点、方舱医院,调研督导疫情防控工作,看望慰问一线防疫人员。

  在城东区文锦丽都、夏都府邸、和谐家园小区和二二一厂家属院、下南关街,吴晓军与一线防疫人员深入交流,详细了解防控措施落实、群众服务保障等情况。吴晓军说,当前西宁局部地区疫情形势仍然严峻复杂,要紧盯这些重点区域部位,加强分析研判调度,采取更加科学精准有效举措,一个点一个点地攻、一个片一个片地清,坚决防止风险外溢,尽快实现社会面动态清零。要注重倾听群众呼声和诉求,及时回应解决群众反映问题,用心用情用力做好群众服务保障,特别要解决好老弱病残孕等特殊群体看病就医等需求。要有效统筹调配核酸检测力量、流调力量、隔离资源,合理利用防控资源,形成防控合力。

  来到城北区隔离点,吴晓军重点了解设施配备、人员管理、服务保障等情况,向一线工作人员表示慰问。他说,要严之又严、细之又细落实好隔离管控各项措施,落实全流程闭环管理,坚决杜绝交叉感染和风险外溢。要科学安排健康监测、消毒消杀、垃圾清运、医废处置等工作,加强对工作人员的培训和督导检查,高度重视安全工作,确保不漏风险、不出问题,确保隔离点安全有序运行。

  在城北区方舱医院,吴晓军认真听取相关负责人关于病例收治、管护、出舱等情况介绍后说,方舱医院是切断疫情传播扩散途径的关键一环,是实现应收尽收、应治尽治的基础保障。要优化防护措施和工作流程,切实做好收治、诊疗、转诊、心理疏导等工作,全力守护人民生命安全和身体健康。要严细做好医护人员防护、污染物处理等工作,坚决守住不发生交叉感染底线。要严格落实出舱标准,加快床位使用效率。要做好与社区衔接,确保方舱医院出口通畅。

  调研中,吴晓军强调,要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚决落实“二十条”不动摇、不走样,既要坚决整治层层加码、“一刀切”等问题,也要防止以优化措施为名放松防控要求,决不能松懈松动、决不能麻痹大意,坚决防止新的聚集感染。要坚持以快制快、以快制胜,切实落实“四早”要求,在隔离转运、核酸检测、人员流动、服务保障、信息支撑等方面采取更为精准有效的措施。要关心关爱一线工作人员,充分发挥党员先锋模范作用和基层党支部战斗堡垒作用,广泛发动群众,紧紧依靠群众,同心协力,共渡难关。要切实压实“四方责任”,坚持问题导向,尽快补齐短板弱项,做到守土有责、守土尽责,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  陈瑞峰、王大南一同调研。