中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海:利好政策助力文旅行业破冰前行

来源: 西海都市报       作者:吴梦婷    发布时间: 2022-11-24 10:09    编辑: 马秀         

市民在非遗集市选购青绣产品。资料图

  11月22日,记者从省文化和旅游厅了解到,面对疫情的持续影响,省文化和旅游厅深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,把文化和旅游工作放在稳就业、保民生、促发展的高度,制定强有力的激励政策和综合措施,力促文旅产业恢复发展。

  为635家旅行社暂退质保金9756.9万余元

  我省制定印发《青海省进一步激发文化和旅游消费潜力实施方案》《关于一手抓疫情防控,一手抓文旅发展的通知》《青海省省级文化和旅游发展专项引导资金管理(试行)办法》等一系列助企纾困政策措施,帮助文旅企业用好用活用准惠企政策,为635家旅行社暂退质保金9756.9万元。同时,文旅部门落实各级领导干部包联重点企业、建立服务企业快速通道和解决问题绿色通道机制,及时解决重点文旅企业遇到的难题,努力实现稳增长、促发展。

  省文化和旅游厅与10余家省内金融机构、20余家国内优秀企业和院校签订了框架合作协议,与11个省市文化和旅游部门签订合作协议,与海东市、黄南藏族自治州、海南藏族自治州等市州签订共建协议,为文旅企业与金融机构牵线搭桥。

  疫情发生以来,累计向省内金融机构推送文旅行业意向贷款项目389个,融资需求115亿元,促成合作项目200余个,融资近40亿元。对符合条件的、预期发展良好的旅行社、旅游演艺等领域中小微企业,加大普惠金融支持力度。建立中小微旅游企业融资需求库,为重点旅游企业、中小微旅游企业等提供有效融资服务。

  全省100余个文旅项目建设获得支持

  我省围绕国际生态旅游目的地创建、文化遗产资源保护利用、公共文化服务体系建设、文艺精品创作、文旅产业融合等重点领域,累计实施文化旅游项目1400余个,累计完成投资726亿元。2020年以来,完成招商引资8.87亿元,累计下达文旅产业专项引导资金4.4亿元,支持全省100余个文旅产业项目建设。通过支持重点项目建设,引领和带动文旅产业高质量发展。

  省文化和旅游厅还通过开展文旅惠民消费主题活动,借助云闪付、携程网等线上平台发放涵盖旅游景区、星级饭店、文旅产品等领域的文旅消费券2500万元,有效引导、激发和释放文旅消费市场活力。截至8月31日,累计核销文旅惠民消费券1660万元,直接拉动消费6378万元,间接带动消费4.5亿元。

  我省组织文旅企业参加青洽会、文化旅游节、“黄河·河湟文化”惠民消费季、大美青海冬春季旅游等节庆会展活动,为文旅企业搭建宣传推介、信息交流和项目洽谈平台。

  各地筑牢文旅行业抗疫防线

  为确保文旅市场平稳有序,我省印发《关于全力推动全省文化和旅游行业恢复发展的通知》,要求文旅系统科学规范落实疫情防控措施,坚决防止和避免防控松懈和层层加码。省文化和旅游厅成立8个督导组,下沉一线深入重点地区、重点企业,对文化和旅游市场安全生产、疫情防控、市场秩序等工作开展督导检查。

  10月以来,青海省文化市场综合行政执法监督局组成7个督导小组,分别对西宁市各辖区的互联网上网服务营业场所、出版物商家、星级宾馆等文化市场各经营单位开展督导检查。执法人员发现并整改安全生产和疫情防控问题隐患29个,并向城西区疫情防控指挥部转交违反政府禁令擅自营业线索1条。

  今年以来,文旅部门以明察暗访等方式,持续开展文化旅游市场联合督导检查,加强文旅重点行业疫情防控管理,严查旅游星级饭店、A级旅游景区、文化和娱乐场所、图书馆、文化馆(站)等重点文旅场所的疫情防控措施、安全生产、应急预案、员工监测等。

  练好内功助力文旅产业升级

  疫情发生以来,全省各地,从政府到行业、企业,都没有停下对旅游产业发展的探索,全省旅游行业更是危中寻机练内功,各地文旅部门、景区景点通过线上线下相结合的方式,推出新的旅游参观模式,扩大“大美青海生态旅游”的品牌影响力。

  旅游企业在针对导游的培训中,逐渐引进大数据分析、新媒体等课程,研发设计了生态旅游研学课程和新型旅游产品。乡村旅游接待点,积极推动乡村旅游由传统的食宿、娱乐向休闲度假、旅游观光、康体养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺制作转变。

  此外,我省通过开展“全员大学习、业务大比拼、作风大转变、能力大提升”专项行动,举办青海省职工职业技能竞赛暨青海省旅游星级饭店职业技能大赛,全省导游员、景区讲解员“讲红色故事、颂家国情怀”演讲大赛等,积极开展行业培训,促进青海文旅行业转型升级,实现对内提升品质、对外提高影响力的目标。