中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海银保监局:9条举措引导辖内金融机构助企纾困

来源: 青海日报       作者:王菲菲    发布时间: 2022-11-24 10:09    编辑: 马秀         

  11月23日,记者从青海银保监局获悉,为全面落实《中国银保监会办公厅关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》等相关政策要求,青海银保监局在深入调研的基础上,印发《关于主动扎实做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》,提出9条务实举措,督促银行保险机构积极履行社会责任,全力保障受疫情影响困难行业企业和人民群众金融服务。

  《通知》要求各银行机构迅速建立中小微企业(含中小微企业主)、个体工商户、货车司机等贷款客户清单,全力保障新增信贷需求,主动对接贷款客户延期还本付息需求,对符合条件的客户做到应延尽延。对于受疫情影响严重的餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等困难行业2022年底前到期的普惠型小微企业贷款,应根据实际情况给予倾斜,并适当放宽延期期限。

  要求各保险机构全面梳理本机构承保营运车辆清单,主动与投保人联系,根据受疫情影响停运时长延长保单到期日,确保做到应延尽延。根据疫情防控实际情况,主动为遇困行业企业等提供保费分期缴纳或延期支付服务。对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险理赔客户,要优先处理,简化理赔流程和手续,适当扩展责任范围,做到应赔尽赔。

  要求各银行保险机构严格落实各项金融服务收费政策,加大对暂时遇困行业企业金融服务收费的优惠减免力度,在依法合规的前提下,尽最大可能下浮贷款利率和保险费率,减免手续费等服务收费,推动客户综合融资成本进一步下降。严禁违规收费、强制收费、只收费不服务或少服务、转嫁费用等行为。