中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

用忠诚诠释初心 以生命奔赴使命——记“中国好人”、全省优秀共产党员尹发旺

来源: 青海日报       作者:李庆玲    发布时间: 2022-11-24 10:10    编辑: 马秀         

  为信仰燃烧过的生命,与日月同辉、和山河同在……

  每次路过办公楼三楼,海东市化隆回族自治县地方品牌产业培育促进局行政办主任马兆总会习惯性地向东望一眼,那是尹发旺办公室所在的方向,只是他再也看不到尹局长了。

  尹发旺,中共党员,生前系化隆县地方品牌产业培育促进局党组书记、局长。2022年4月4日,年仅54岁的尹发旺在召开疫情防控会议时突发心脏病,经抢救无效不幸离世,永远倒在了他热爱的工作岗位上。

  为人正派、作风扎实,勇于担当、任劳任怨,认真负责、敢挑重担,这是大家对尹发旺的评价,也是尹发旺拼搏一生的写照。

  因为忠诚,所以无畏;因为信仰,所以坚定。用生命奔赴使命,以“无我”之境,怀为民之心,行有为之事。

  11月18日,中央文明办发布2022年第三季度“中国好人榜”名单,尹发旺同志光荣上榜,获评2022年第三季度敬业奉献“中国好人”。

  伟大出自平凡,平凡成就伟大。“中国好人”之“好”如同一面镜子,折射出尹发旺爱岗敬业的精神、甘于吃苦的担当、忠诚担当的品格。

  悲泣,“一别成永别”

  2022年4月4日,清明假期第二天,正值化隆县疫情防控关键时期,尹发旺如往常一样,早早出门去上班。妻子朱兰芳早已习惯丈夫早出晚归,临出门时她问丈夫,晚上能几点回家吃饭,她想着,丈夫最近脸色很差,要做点有营养的给他补一补。

  但这一次,朱兰芳再也没能等到丈夫回来。

  “4月2日晚上,尹局长在办公室熬了个通宵;4月3日,他继续督促跟进疫情防控工作,对统计数据进行分析和研判,直到晚上8时,这项工作才算告一段落。4月4日早上,他又组织召开局疫情防控视频工作会议,然而谁也没有想到,会只开了一半,他就心脏病突发倒下了……”马兆回忆起当时的情景,只后悔自己平时没有多劝劝尹局长,注意身体。

  “病人送到医院时意识已丧失,血压循环不稳定,情况特别危重,经抢救无效不幸离世。我们分析病人是急性心梗,主要还是由于饮食、作息不规律以及压力太大,过度劳累导致的。”化隆县人民医院急诊科主任李志霞说。

  “我接到电话时说他心脏病犯了,我到的时候他已经昏迷了。他的身体不好,患有高血压,连续吃了八年的降压药。前阵子他去西藏推介拉面产业,一去就是整整10天,和我视频时就感觉气喘得厉害,我还让他吸点氧气,但他不听,说习惯了就好了……”提起丈夫的健康状况,朱兰芳痛哭不已。

  朱兰芳说,和丈夫结婚后的20多年里,两人总是聚少离多,无论是在哪个岗位,感觉他总有干不完的工作加不完的班。“出事的前一天晚上,我包了饺子,但他只吃了四五个,我问他怎么不吃了?他说心里着急,防疫的帐篷现在还没完全扎好,明天就要开始值班了。”

  匆匆一别成永别,也成为朱兰芳心中永远的痛。

  “作为妻子,我为失去他而感到无比的痛惜和痛苦,但有这样一位好丈夫,我更感到骄傲和自豪!他用生命诠释了一名共产党员的初心和人民公仆的本色。我和女儿都是党员,我们一定要以他为榜样,化悲痛为力量,在各自的岗位上努力工作,以慰英灵。”

  4月5日上午11时30分,在尹发旺的老家二塘乡庄子湾村,悲伤的气息布满整个小山村。在尹发旺家的宅院里,哀乐久久低徊,狭小的院内挤满了人。他们中有尹发旺生前的领导、好友、同事和邻里亲戚,还有从四面八方赶来的认识或不认识的乡亲,大家眼含热泪,一起来送别这位倒在了工作岗位上的好公仆。

  “尹发旺生在大山里,长在大山里,和大山一样厚道,心里始终装着群众,失去他,大家都深感痛惜。”化隆县地方品牌产业培育促进局副局长马春云说。

  敬业,“为民好领导”

  翻开尹发旺的履历表,我们看到,从2013年12月到2021年7月,作为镇党委书记,他在化隆县昂思多镇工作了8年。

  这8年,正是全省农村牧区快速发展的紧要时期,尤其是2015年实施脱贫攻坚以后,昂思多镇面临14个贫困村、746户2713名贫困人口脱贫致富的重担,尹发旺带领干部群众逐项落实脱贫任务,通过坚持不懈的努力,如期实现了脱贫目标,在这片热土上留下了深深的履痕。

  也正是在这8年,尹发旺积劳成疾,以至于后来要靠药物维持正常血压。8年来,每每身体不适住院,他总是待病情稍微缓解就赶去上班,坚持带病访遍了全镇的山山沟沟。在疫情防控期间,长期熬夜加班和不规律的生活,给他的心脏带来了巨大负荷,留下了严重的后遗症。

  尹发旺常说:“为老百姓办事马虎不得,有些事老百姓不懂,我们不能不懂,我们要把老百姓的事当成自己的事去办。”

  2016年,昂思多镇玉麦街村实施易地搬迁项目,尹发旺十分关注这项工程。直至2017年项目竣工,一年多的岁月里,只要一有空闲,他必定出现在现场。如今,村里56户农户早已喜迁新居,旧址通过复垦,成了绿油油的庄稼地。

  “我记得尹书记每次到村里都会和我谈论村民的生产生活,他总是很耐心地听我诉说。作为一名老党员,我打心底里佩服尹书记的勤恳敬业。”村党员陈四个说。

  尹发旺结对帮扶的村民说:“尹书记这几年没少帮助过我们,他好像知道我们缺什么一样,我们想到的他总是提前就想到了。”

  “尹书记第一次到我家,看到我们的房子有安全隐患,他帮忙申请了危房补助,还给我解决了一辆三轮车。他鼓励我,要勤奋,不能做懒人,要靠自己的双手过上富裕生活。现在,我们家的日子一天天好起来了,可尹书记却不在了……”看着眼前宽敞明亮的庭院,想着如今越过越好的日子,拉昂村脱贫户叶见发自心底地感激尹发旺。

  2018年,实施村集体经济“破零”工程,当时昂思多镇18个非贫困村每个村有60万元的发展资金,但怎样使这笔资金发挥出最大效益,夯实村集体经济的基础,作为镇党委书记的尹发旺,几乎每天都在琢磨这件事,他多次召开会议讨论发展的具体思路,积极探索发展壮大村集体经济的实招。

  “当时我想着用这笔钱去购置商铺,尹书记听完后说,年轻人要有想法,搞实体经济会大有前途。”德加村村委主任朱公保才旦说,“仔细考虑了尹书记的提议,我们村成立了化昂酒业公司、化昂农业开发有限公司,进一步做大做实村集体经济帮助群众增收,现在全村人均收入达到了1.7万元。德加村有今天的发展,离不开尹书记的引导和支持啊!”

  2016年,尹发旺被评为化隆县脱贫攻坚先进个人,连续五年被评为化隆县“优秀共产党员”“优秀公务员”“先进工作者”。

  遗愿,“研创特色面”

  因工作需要,2021年7月,尹发旺调任化隆县地方品牌产业培育促进局,任党组书记、局长。

  化隆是拉面之乡,全县总人口不到32万人,但拉面从业人员就有11.7万人,化隆人经营的18000家拉面店覆盖全国280多个大中小城市。

  如何才能引导化隆拉面产业发展和品牌建设提档升级?直至2022年4月殉职,短短8个月时间里,他始终把高质量发展拉面经济作为一项重点工作来抓,想要进一步做好化隆拉面品牌的宣传推介。

  尹发旺将周一和周五定为视频会议日,定期在线上召集56个驻外办事处主任,收集意见建议,安排落实紧要工作。同时,他积极协调农信银行、青海银行等金融机构,争取简化拉面从业人员贷款程序。此外,他还整合资金组织开展经营管理人才培训,努力提升拉面行业经营水平。这“三把火”烧下来,全县拉面产业提档升级有了实实在在的抓手。

  面对化隆县拉面产业园建设进度缓慢问题,尹发旺深入实地调研,全程跟踪督促施工进度。项目负责人说:“项目走到今天,尹局长付出了大量心血。他隔三差五就来实地查看工程进度,稍有滞后就要追问问题出在哪里,好多事情都是他现场拍板解决的,现场解决不了的,有时就连夜开会研究,这种雷厉风行的工作作风让我们非常佩服!”

  尹发旺还充分利用各类展会、宣传平台,大力宣传、推介化隆拉面,鼓励拉面人走公司化经营之路,鼓励培育拉面产业龙头企业,发挥龙头企业带动作用。

  8个月的时间,尹发旺4次赴全国各地推介拉面产业,每到一处都是马不停蹄调研各地拉面产业发展态势,了解拉面人经营状况,倾听拉面人存在的困难。

  每去一处,他都深入调研、深入思考,总结宝贵经验、找到症结所在,探索系统化推进拉面产业发展的新思路。他认为,健全组织是产业发展的核心要素,于是率先组建了化隆县拉面行业综合党委,成立14个流动党支部,让拉面人真正有了“掌舵人”。

  3月25日,尹发旺参加完在西藏拉萨举行的绿色有机农畜产品推介会回到化隆。回来的路上,他和同事徐海睿谈论:“拉萨人喜欢吃藏面,我们可以把拉面和藏面结合起来,再对它进行升级改造,走个性化、批量化、特色化之路。”

  然而,这一想法和思路却成了他没有完成的一个遗愿。

  丰碑,“为民新路标”

  2022年清明假期前后,临近回族斋月,化隆县大数据平台显示外地返乡的拉面从业人员已超过2000人,但品牌局统计到的却只有500多人,剩下的1500多人去了哪里?必须搞清楚他们的去向。尹发旺持续加班,安排部署对在外务工人员进行排查……

  4月4日上午,在召开局疫情防控视频工作会议时,他永远倒下了,54岁的生命,也永远定格在了这一天。

  人们在痛惜他英年早逝的同时,也被他忠诚于党、情系于民的精神所感动。

  从一名农家子弟一路走到领导岗位,他的宽厚美德、勤劳务实、敬业奉献成为大家学习的典范和奋进新征程的精神动力。

  和尹发旺共事过的同事谈到他时,都评价他非常勤快、特别能吃苦。大家对他印象最深的是,无论在哪个岗位,他都是每天最早上班和最晚下班的那个人。当天的工作当天完成,从来不拖到第二天,尹发旺原则性很强,对他人要求很严,对自己要求更严,在原则面前从不让步。

  “尹书记是我的第一个领导,我们一起共事七年,他平时对工作特别认真,对下属非常关心,对同事十分友善,在这七年时间里,他教会了我受用一生的东西。”化隆县群科镇纪委书记曹至昕哽咽地说,“他是我人生路上的好老师,前行路上的好榜样。”

  化隆拉面产业发展服务中心原副主任王成说:“现在路过尹局长曾经工作的办公室,心里总觉得空荡荡的,十分难受。他是我们的好领导、好战友,我们要学习和继承他的过硬作风、宝贵品格,更加努力地做好自己的工作,这是对他最好的慰藉。”

  斯人已逝,风范长存。无论在乡村振兴主战场,还是在地方品牌产业发展主阵地,尹发旺以责任扛起使命,以忠诚诠释初心,矢志为群众致富、为地方发展奋斗至生命最后一刻!

  他走了,但他的事迹一直在传颂!他走了,但他的精神一直在传扬!他走了,他的使命将一直传承下去!