中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

这两天西宁将持续寒冷模式

来源: 西海都市报       作者:吴梦婷    发布时间: 2022-11-12 09:50    编辑: 马秀         

  11月11日,我省大部地区出现降温降雪天气过程,全省122个测站出现降水,西宁迎入冬以来首场降雪。

  10日夜间起,强冷空气来袭,我省大部地区出现降温、吹风天气过程,随着气温持续下降,各地出现不同程度降水。根据气象部门监测,此次降水中心出现在乌兰哈利哈图景区,降水量达5.3毫米。大通东峡鹞子沟的6小时降水量达10.4毫米,门源、互助、共和、化隆部分地区的降水量均超过5毫米。

  11日上午,西宁天气阴沉。9时30分,天空开始飘起雪花,随着雪越下越大,气温持续下降。西宁市气象台预报员李姝彬介绍,截至11日18时,西宁市日最高温度为1.3摄氏度,日最低温度为零下1.6摄氏度,与前一日相比,最高温降幅达12摄氏度。

  在强冷空气的影响下,青海省气象台连续发布28条海南、海西、海北、西宁等地寒潮黄色预警,乌兰县、玛多县暴雪黄色预警等,预计11月11日9时至12日9时,预警地区的平均气温还将下降6摄氏度以上,平均风力可达4级以上。

  记者从青海省气象台了解到,9月30日,西宁就已达到气象学的入冬标准,正式进入了冬季。此次降温过程中,我省部分地区最高气温降至冰点,寒意明显。11月12日至13日,玉树大部、果洛大部、黄南南部等地仍有降雪,省内其余地区晴或多云。西宁市日最高温将降至3摄氏度,日最低温将降至零下5摄氏度,为下半年来新低。

  随着寒潮的来袭,关于今年是冷冬还是暖冬的话题受到市民网友的关注。对此,气象专家介绍,2020年秋冬至2022年秋冬,北半球出现连续三年拉尼娜事件,冬季偏冷的概率增大,极端异常气候事件出现的概率也将增加,需要格外关注阶段性的剧烈降温和严寒天气。