中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】“文明餐桌”成共识 市民共享好“食”光

来源: 西宁晚报       作者:李雪    发布时间: 2022-10-06 09:29    编辑: 孔令磊         

  国庆期间,西宁市餐饮行业迎来了消费旺季,各家餐馆生意火爆,记者走访西宁市多家餐饮店发现,无论是消费者还是商家,大家都在积极践行“文明餐桌”的理念,勤俭节约、文明用餐已蔚然成风。

  “我们三个人点的这些菜够了吗?”“差不多,我先给您下单。到时候不够的话再加,也很方便。” “好的,那就这样吧,不能浪费。”10月2日晚,记者在城西区的一家餐厅看到,服务员正在善意提醒顾客适量点餐。刘女士告诉记者:“这家店的菜量比较适中,点菜的时候服务员也会很贴心地提醒我们按照正常的量点餐,吃不完的我们都会打包。”该餐厅负责人告诉记者,为了杜绝“舌尖上的浪费”,他们每次开会都向服务员强调,要及时提醒客人秉持“够吃就好”的原则点餐,“剩菜打包”的原则就餐。

  10月1日至4日,记者在西宁市多家餐饮门店走访发现,不论是大中型餐饮企业,还是街头巷尾的小餐饮店,都在墙面、餐桌、取菜窗口等醒目位置张贴了“文明餐桌”的相关提示。谈到光盘行动、节约粮食,市民武美伊告诉记者:“几年前,外出吃饭剩菜很多,大家心里都觉得很浪费,可碍于面子或是考虑到卫生问题,谁都不愿意打包。但现在外出用餐,每道菜基本都备一副公筷,服务员还会主动提醒顾客使用公筷。有了剩菜,大家就会自然地想到打包。”

  不仅仅是市民意识有了明显转变,餐饮企业负责人、从业者也建立起了拒绝餐桌浪费的文明意识。在一家火锅店内,记者看到菜单上不少菜品都是半份菜,顾客可以根据需要选。“我觉得半份菜很好,数量少种类多,避免了点太多吃不完浪费的问题。”在这里用餐的卢先生对商家推出的半份菜服务给予了肯定。记者在网络订餐平台上看到,一些商家推出的外卖菜品种也有半份菜或小碗菜,适于用餐人数少时点餐。

  如今在西宁人的餐桌上,“文明餐桌”理念已经深入人心。随着市民文明意识的提高,剩菜剩饭、餐桌浪费的现象日渐消失,合理点餐、餐后打包的节俭之风盛行。