中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海法院】“马背法庭”打通牧区司法为民“最后一公里”

来源: 青海日报       作者:于瑞荣    发布时间: 2022-10-04 09:58    编辑: 杜可煊         

  青海省地广人稀,很多法院辖区面积大,人口分散,该如何保障偏远地区群众参加诉讼,真正实现司法便民利民?记者从近日召开的“青海这十年”法院专场新闻发布会上了解到,青海法院不断丰富“马背法庭”形式,大力推进巡回审判,努力打通司法联系群众、服务群众的“最后一公里”。

  青海法院始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民、换位思考理念,克服服务半径大、巡回审判成本高、高海拔地区条件艰苦等困难,聚焦一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,主动探索符合本地区特点的司法便民利民惠民举措,使网上立案、跨域立案、线上诉讼服务实现全覆盖,基层矛盾纠纷化解实现多元化,巡回审判实现常态化。

  青海法院不断巩固立案登记制改革成果,用系统集约、在线融合的方式,推动诉讼服务模式转型升级,实现了立案、调解、送达、诉前保全、申诉等主要对外服务事务100%全流程在线办理,跨域立案服务覆盖率达到100%。搭建以12368诉讼服务热线一号通办,推进人民法院调解平台远程视频调解等10个信息化应用平台,健全完善线上线下一体化诉讼服务体系,努力实现法院为偏远地区群众提供便捷高效的在线诉讼服务,让人民群众成为在线诉讼服务的实践参与者、直接受益者和成效评判者,真正实现了“群众少跑腿、服务零距离”。

  青海法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力实现关口前移、源头预防、多元化解,因地制宜健全纠纷预防化解模式,引导群众尽可能采取非诉讼方式就地解决纠纷。大力推进人民调解平台“三进”工作,通过网格法官和调解员、联络员有效打通与县、乡、村司法服务和社会治理之间的网络连接,形成以设立巡回审判点为中心的巡回审判网络,推进人民法院矛盾纠纷化解阵地向前延伸,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务。

  青海法院立足群众实际需求,坚持线上线下“两条腿”走路,注重推动在线解纷和智能诉讼服务现代化建设充分发扬新时代“马背法庭”优良传统,加大巡回审判力度,法官主动走进田间地头、山间草场、牧民帐房就地开庭,让“流动的人民法庭”更好地满足群众司法需求,利用巡回审判、在线诉讼等方式,把司法服务送到群众中间,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。