中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【喜迎二十大】欢歌庆华诞 同声颂党恩——国庆见闻①

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-10-02 08:54    编辑: 马燕燕         

同享骑行快乐。摄影:张慧慧

  迎着10月1日的朝阳,每一颗江源儿女的心,都向着五星红旗澎湃。

  高原大地上满目秋色惹人醉,处处激荡着江源儿女礼赞新中国、建功新时代的奋进足音。

  全省600万各族群众怀揣爱国情怀,欢度假日,共同庆祝共和国73岁华诞,共祝祖国繁荣昌盛!

主题绘画活动。摄影:魏雅琪

  红旗猎猎庆华诞

  袅袅歌声感党恩

  “升国旗、奏国歌、敬礼……”清晨,随着指挥员一声浑厚响亮的口令,英姿飒爽的护旗队迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。随后雄壮的《义勇军进行曲》响起,升旗手迎风振臂,鲜艳的五星红旗冉冉升起。国旗下,武警青海总队海北支队全体官兵军容严整、精神抖擞。一个个标准的军礼,一束束深情的目光,深切表达对伟大祖国的无限忠诚和热爱之情。

  共和国生日这天,在“高原蓝”的映衬下,江源大地处处飘扬的“中国红”格外耀眼。

  三架无人机呈“三角”队形,飞向湛蓝的天空,其中一架无人机加装了扩音器,“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”歌声在空中久久回荡。西宁市城中区城市管理综合行政执法局无人机中队队长熊志强带领队员用新颖的方式为共和国庆生、向国旗敬礼。

  在开展全员核酸检测之前,黄南藏族自治州卫生和健康委员会组织开展了以“喜迎二十大欢度国庆节”为主题的升旗仪式活动。望着院内悬挂的一面面迎风招展的五星红旗,黄南藏族自治州卫生和健康委员会党组书记、主任史冬芸说:“作为人民群众健康的守护者,我们要不断厚植红色基因和爱国意识,以实际行动推动全州卫生健康事业高质量发展,以斗志昂扬的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”玉树藏族自治州玉树市结古街道折龙达社区的活动室内,社区志愿者和老人们身着盛装欢聚一堂,大家脸上洋溢着幸福的笑容,用歌声齐祝共和国“生日快乐”。

  “党的十八大以来,江源儿女的生活发生了翻天覆地的变化!”“我们现在的好日子都要感恩党的好政策!”折龙达社区党支部书记白玛拉毛带领干部群众共话党恩。

  同样的场景出现在巍峨磅礴的阿尼玛卿雪山脚下。“没有共产党就没有新中国……”果洛藏族自治州玛沁县雪山乡民族团结进步教育基地内歌声嘹亮,干部群众用最高涨的热情表达对祖国和党的一片深情。

齐聚一堂迎国庆。摄影:程宦宁

  快乐游园喜气浓

  多样活动添幸福

  “每年国庆节,我们都会选择在骑行中度过,这是我们欢度假期的一种方式。”西宁市民解邦升高兴地说。作为青海UCC顽石车队的一员,热爱骑行的他以车会友,感受着骑行独有的快乐。

  从中心广场出发到海湖湿地公园,一路骑行,所见所感皆是现代美丽幸福大西宁的活力。

  “之前上课特别忙,一直没时间来看小孙女,今天过来陪陪她。”青海师范大学历史学系教师郭梅花赶早来到女儿家,看望想念已久的孙女澜澜并带着她到小区附近的公园玩耍。

  公园内,由多种花草构成的花坛造型丰富多彩,时不时传来阵阵悦耳的歌曲声,不论是跳舞还是演奏乐器的群众,都不约而同地选择了歌颂祖国题材的乐曲。

  走进城北区一家名为“觅素里”的花店,盛军霞忙着对鲜花摆件成品进行最后调整。前几日,盛军霞在自媒体平台发布了“一路生花”的预订广告,短短半小时就收到了10多个订单。

  盛军霞说:“鲜花是装点节日气氛的必备品,这些摆件可以安装在汽车的副驾驶手拉箱里。顾客闻着花香,心情自然愉悦。”

  在她的店里还有几位顾客在DIY国庆花饰。“现在提倡节假日不聚集,我想用特别的方式打造节日的仪式感,为共和国庆生。”大家普遍选择了色彩艳丽的红色系鲜花,来体现国庆的喜悦之情。

  常态化疫情防控之下,群众积极响应就地过节的号召,多样的活动让假日欢乐不减。海西蒙古族藏族自治州德令哈市的大街小巷洋溢着欢度国庆的假日氛围。有在奥运广场结伴打篮球的,有在中心花园小憩休闲的,还有忙着经营店铺的,大家都在用各自的方式欢度国庆假日。

  与此同时,红色旅游继续发挥着“社会课堂”的作用。“我是一名退伍老兵,我希望孩子能过一个有意义的假期。希望他通过缅怀革命先烈,追寻红色印记。”前来参观中国工农红军西路军纪念馆的市民李斌说。

  在国庆假期首日,像李斌这样带着孩子来红色旅游景点打卡的家长并不在少数。越来越多的年轻人成为红色旅游的主力军,他们在享受假期旅游的同时,深刻感受着时代的变化。

“祝福墙”上寄语满满。西宁市城中区南川西路街道安宁路社区供图

  田间地头秋色浓

  值此“双喜”享农趣

  每年国庆节前后,正是海东市大部分地区采挖马铃薯的时节。金秋十月的爽朗秋风中,走在河湟谷地的乡间小路上,既可饱览秋日的浓墨重彩,又能随时被村民尽获丰收后喜气洋洋的神情所感染。

  家住海东市乐都区的李海是一名旅拍摄影师,每年“十一”长假期间,有许多游客预约拍照,所以这个时间段是他最忙碌的时候。今年受疫情影响,约拍订单减少,他干脆放下手中的相机,回到老家乐都区中岭乡,到舅舅家中帮忙挖土豆。

  “虽然天天在大自然中拍摄,但根本无暇欣赏大自然的美丽,在忙碌的工作中暂停下脚步,选择回归田园体验劳动的快乐,感受丰收的喜悦,这也是一个美好假期。”李海对记者说。

  看着眼前一个个硕大的新翻出土的土豆,回忆起童年时自己和父母一起在田间辛苦劳作的画面,李海手中的干劲更足了。

  万顷良田泛金波,风吹麦浪瓜果香;田园风光景色美,乡村旅游产业兴。农牧民在田间地头的繁忙中话丰收、享农趣,奏响一首首欢快的“秋收曲”。

  在欢度国庆的欢乐氛围中,海南藏族自治州共和县第5个农牧民丰收节暨九曲里-乡村旅游产业园开园仪式顺利启动。

  其中,特色农副产品展示现场人潮涌动,热闹非凡。活动现场设有农牧民丰收成果展、村集体经济成品展、民间手工艺品展等。阿乙亥村的火龙果、民泽公司的三文鱼、九佳一的蚕豆等产品深得观众青睐。现场产品种类繁多,各具特色、各有千秋。农牧民群众及企业在充分展示丰收成果的同时共享丰收喜悦,为假日增添了别样精彩。

  龙羊峡镇后菊花村党支部书记崇尚峰介绍,此次活动紧紧围绕“庆丰收、迎盛会”主题,将丰收的硕果转化成农民朋友实实在在的收入,让广大农牧民朋友成为节日的主角,使他们充分感受到丰收之喜、生活之美、假日之乐。本次活动成功举办,将为促进农业增效、农民增收起到积极的推进作用。

  (张慧慧执笔;李庆玲 丁玉梅 公保安加 洪玉杰 程宦宁 石成砚 苏烽 叶文娟 王臻 赵睿参与)