中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海省林业和草原局】《青海林木种质资源》正式出版发行

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-09-29 09:55    编辑: 冯丽娟         

  9月27日,记者从青海省林业和草原局了解到,根据国务院办公厅《关于加强林木种苗工作的意见》和《全国林木种质资源调查收集与保存利用规划(2014—2025年)》要求,2018年由省林草局启动的青海高原林木种质资源调查工作,经过三年调查,将调查成果汇编成《青海林木种质资源》于近日出版发行。

  此次调查对我省境内自然分布和人工种植的林木种质资源、古树名木资源和珍稀濒危特有保护木本植物等从物种多样性,地理分布,资源数量,珍稀、濒危、特有及保护现状等方面开展,是我省林业系统迄今为止调查范围最广、信息最全、参与人数最多的一次林木种质资源调查。《青海林木种质资源》,记载了青海省林木种质资源549分类单位(430种、12亚种、79变种、8变型、20品种),隶属47科138属,该书分上下两册,共155万字。

  据了解,《青海林木种质资源》的出版,填补了青藏高原林木种质资源研究的空白,为青海高原林木种质资源保护、收集、研究、评价和利用提供了科学依据,为就地保护和迁地保护规划布局奠定了基础,也为研究编定青海高原林木种质资源可持续利用发展规划、林木种苗产业发展规划和制定林木种质资源管理政策提供了重要参考。(叶文娟)