中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

农业农村部青海省共同打造绿色有机农畜产品输出地工作推进会议召开
吴晓军马有祥出席并讲话

来源: 青海日报       作者:李欣    发布时间: 2022-09-23 09:04    编辑: 李娜         

  9月22日,农业农村部、青海省人民政府在西宁召开共同打造绿色有机农畜产品输出地工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察青海重要讲话精神,就共同打造青海绿色有机农畜产品输出地进行再研究再部署。省委副书记、省长吴晓军,农业农村部党组成员、副部长马有祥出席并讲话。

  吴晓军代表青海省委省政府向农业农村部长期以来对青海工作给予的关心支持表示感谢。他指出,习近平总书记始终情系青海各族群众,高度重视青海工作,精准把脉青海资源禀赋、发展优势和区域特征,赋予青海包括绿色有机农畜产品输出地在内的建设产业“四地”的重大任务和历史使命。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,增强责任感使命感,持续努力、携手并进,共同打造好生态环保、特色鲜明、国内外知名的绿色有机农畜产品输出地。

  吴晓军强调,要聚焦绿色有机促共建,突出有机、循环、可追溯和安全,加强全流程认证和标准把控,保障人民群众“舌尖上的安全”。要聚焦提质增效促共建,提档升级农牧业科技创新平台,大力发展智慧农牧业,促进农牧业全产业链标准化生产,提升产业附加值。要聚焦政策扶持促共建,加大财政支持,强化金融服务,助推农牧业生产基地建设、产业培育、产品加工、冷链物流、品牌打造、园区创建,保障产业基础稳定。要聚焦产品输出促共建,加强市场分析,加大宣传推介,创新营销模式,展示“青字号”品牌形象和产品品质,扩大产品输出成果。要聚焦责任落实促共建,不断完善部省共建、上下联动、多方协同、紧密配合的工作机制,高质高效推动重点任务落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  马有祥指出,部省共同打造青海绿色有机农畜产品输出地,是党中央赋予的一项重要政治任务。农业农村部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,通过部省协同发力,打造绿色有机农畜产品输出地良好开局。要坚持不懈,久久为功,聚焦重点任务,全方位加大支持力度,让更多的“青字号”农产品走向全国、享誉世界,推进青海农牧业高质量发展,促进乡村全面振兴。

  马有祥强调,要立足“提质”,助力产品增信增色。坚持守底线、拉高线一起抓,保安全、提品质同步推,守牢质量安全生命线,做强绿色有机产品线,多措并举将“青字号”打造成高品质、有口碑的“金字招牌”。要立足“稳量”,促进综合生产能力提升。坚持以资源环境承载力为基础,加强技术模式创新,推动种养结合、农牧互补、草畜联动、循环发展,不断挖掘好生态转化为好产品的潜力。要立足“补链”,助推特色产业发展。聚焦牦牛、藏羊、青稞、枸杞、冷水鱼等优势特色产品,优化产业布局,延伸产业链条,推动“小特色”向“大产业”迈进。要立足“扩输”,促进优品优价。

  会上,对口援青省市农业农村部门与对口市州政府、相关企业间分别签订输出地建设合作协议;相关地区、部门和企业作了交流发言。

  省委常委、副省长才让太主持会议,省人大常委会副主任鸟成云、省政协副主席杜德志出席。