中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】都兰:“三向”发力打造法治文化建设新高地

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-09-22 09:19    编辑: 易娜         

  广场步行道两侧设计巧妙、画面精美的法治展板依次排列,各类展板把抽象的法治理念、法治精神和法律条文转化为贴近群众生活的案例、格言、漫画……金秋九月,走进海西蒙古族藏族自治州都兰县法治广场,浓郁的法治文化气息扑面而来。

  “法治文化广场给我们生活增添了不少乐趣,很受老百姓欢迎。”不少到广场休闲运动的市民表示,在散步的时候就能看到各类法治宣传展板,上面的法律知识通俗易懂、非常接地气,让大家在享受美好环境的同时,学到了不少法律常识。

  自“八五”普法规划实施以来,都兰县坚持以党建为引领,“固”基础、“建”特色、“营”氛围,三向发力,全面加强法治文化阵地建设,在建强阵地、完善机制、强化服务等方面下功夫,坚持法治宣传教育与法治文化阵地建设相结合,不断推动普法依法治理工作迈上新台阶,形成了尊法学法用法守法的浓厚氛围,为都兰经济社会高质量发展创造了良好的法治环境。

  “固”字打头,筑牢基础法治文化阵地。持续巩固提升8个乡镇公共法律服务站、114个村居公共法律服务室二级法律服务实体平台,更好发挥公共法律服务中的便民特点。在巩固现有法治文化元素的基础上,定期更新工作制度、宣传内容、法治元素等内容。以“一村(社区)一法律顾问”“法律九进”活动为契机,逐步实现一村(社区)一法律顾问覆盖率达100%。定期开展法律体检,参与矛盾纠纷化解,开展法治宣传,将村居法律顾问线下服务与微信群、电话等线上服务有机结合,打通村居公共法律服务的“最后一公里”,切实让法律走进寻常百姓家。

  “建”字为重,着力打造特色精品法治文化阵地。结合民主法治示范村创建,挖掘整理都兰本地文化和阵地资源,坚持主题鲜明、因地制宜、更新及时、注重实效的原则,根据城乡发展规划,结合乡村振兴工作部署,全面营造“出门有法、抬头见法、休闲学法”的浓厚氛围。目前已建设完成涵盖习近平法治思想、民法典、法治名言、典型案例等内容的县级法治文化广场1处,法治文化墙1面,大型法治宣传电子屏2个,公共法律服务亭3座,农家书屋法治一角115家,各单位办公场所过道和走廊均悬挂法治文化格言,实现法治文化实体阵地全覆盖,把法治宣传延伸到了社会的各个角落。

  “营”字环绕,开辟新兴媒体法治文化阵地。定期推送法治文化相关信息,搭建政府和公众之间互动沟通的桥梁,拉近政府与公众之间的距离,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;通过法律顾问、法律明白人微信群,让群众足不出户就能享受掌中学法、掌上问法;开通“都兰普法”微信公众号深入宣传民法典、安全生产、法治扶贫、合法权益保护等与基层群众生产生活密切相关的法律法规,充分利用时间节点,做到因时而进、因势而新,积极传播践行法治正能量,打造新兴普法宣传新高地。截至目前,发布法律相关信息232条。(多杰才让)