中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【稳字当头抓落实】李家峡水电站扩容200万千瓦项目进入重要节点

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-09-22 08:49    编辑: 易娜         
  

黄河公司李家峡水电站5号机扩机工程蜗壳焊接完成。摄影:袁碧微

  9月21日,记者从国家电投黄河上游水电开发有限责任公司获悉,黄河公司李家峡水电站5号机扩机工程蜗壳挂装及焊接全部完成,标志着李家峡水电站5号机扩机工程迎来重要工程节点。该项目机组作为“青豫直流”特高压外送通道的主要调峰电源,将为推进海南藏族自治州千万千瓦级清洁能源基地建设,保障“青豫直流”特高压外送通道的稳定性和经济性作出重要贡献。

  据悉,项目安装一台单机容量40万千瓦水轮发电机组,采用新型国产蒸发冷却工质,将进一步提高李家峡水电站运行维护的自动化水平。该机组将配合风电、光伏发电间歇性电源运行,将新能源发电转换为安全稳定的优质电源,实现清洁能源打捆外送。

  黄河公司工程建设分公司李家峡扩机工程建设部副经理许常德介绍:“我们提前对焊工资质进行专业审查,同时加大焊接部位保温措施落实,使得5号机蜗壳焊缝一次合格率达到99%。”工程建设分公司作为项目建设单位,严格把控实施方案的关键要素,不断优化工程建设的组织管理,紧盯质量管理和特殊工艺薄弱环节,为蜗壳挂装及焊接的顺利完成,提供坚实保障。

  李家峡水电站位于青海省尖扎县和化隆回族自治县交界处的黄河干流上,电站单机容量40万千瓦,规划总装机容量200万千瓦,是我国首次采用双排机布置的水电站。5号机扩机工程计划于2023年9月并网发电,届时,李家峡水电站将实现200万千瓦全容量投产。(芈峤 李鑫业)