中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

“青海这十年”水利专场新闻发布会举行

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-09-22 09:01    编辑: 易娜         

  9月21日,省政府新闻办在西宁举行“青海这十年”水利专场新闻发布会,省水利厅厅长张世丰介绍,党的十八大以来,全省水利部门统筹推进新老水问题源头治理、系统治理、综合治理,加快构建“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体水安全保障体系,形成了以水促发展、以水惠民生、以水保生态的水利发展新格局。

  十年来,全省累计投入水利建设资金640亿元(为前十年的2.9倍),水资源调配能力、供水保障能力、战略储备能力全面增强;初步构建集城乡供水、防洪减灾、农田灌溉、保护生态等功能为一体的水利基础设施网络体系,基本形成“蓄引结合、多源互补、循环通畅、丰枯调剂”的水资源优化配置格局。水利顶层设计持续完善,重大项目前期工作卓有成效。

  十年来,累计解决102.5万人饮水安全问题、巩固提升260.6万人饮水安全水平、实现30.14万建档立卡贫困人口饮水安全问题“清零”目标,乡村振兴供水保障受益人口53.8万人,全省行政村基本实现饮水安全工程全覆盖,农牧区自来水普及率、供水保证率分别达到80%和94%,有效改善提升农牧民群众健康水平和生活质量。基本形成蓄、引、提、调结合,大、中、小、微并举的农田灌溉体系。

  十年来,水旱灾害防御体系不断完善,工程短板加快补上,防洪工程体系逐步完善,山洪灾害非工程措施全覆盖,应急处置有力有效。并建立实行最严格水资源管理制度体系、指标体系和考核体系,水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”指标连续9年完成国家控制年度目标,节水型社会建设成效显著,水土流失综合治理扎实推进,水生态保护修复焕发生机,水生态文明建设成效明显。

  十年来,我省构建了党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治的河湖管护长效机制,河湖长制全面建立,水利工程管理体制改革纵深推进。水利投融资改革成效显著,政府主导、金融支持、社会参与的多元化、多层次、多渠道水利投融资机制基本形成,农业水价综合改革加快推进,重点领域环节成效显著。同时,水利行业能力建设持续加强,搭建“河湖长+检察长”衔接协作、青甘川藏四省区省界河湖联防联控联治等长效机制。水法规体系不断完善健全,为依法治水、规范管水、科学用水提供了可靠的法治保障。水利科技创新持续加强,智慧水利建设有序推进,青海水利信息化资源整合共享工程一期成果启用上线,水利综合监管服务平台建成运行,水利治理能力水平显著提升。(王臻)