中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省市场监管局】开展环青海湖地区旅游市场规范整治

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-09-20 09:04    编辑: 许娜         

  9月16日,记者从青海省市场监督管理局获悉,环青海湖地区旅游市场规范整治工作开展以来,省市场监管局将整治作为打造国际生态旅游目的地的重要抓手,积极协同省文化和旅游厅、青海湖景区市场监管局等部门迅速开展整治工作,取得初步成效。

  省市场监管局对环湖沿线私设“景点”等问题进行了拉网式排查,摸清底数及基本情况,查处严重影响青海湖景区形象、扰乱旅游市场经营秩序各类乱象。截至目前,共查处环青海湖地区各类市场乱象79处,已要求辖区市场监管局跟踪督导整改。

  通过“法律进农牧区”等形式,深入环湖村、社、户,发放藏汉双语宣传资料,广泛宣传《青海湖景区管理条例》《无证无照经营查处办法》等相关法律法规,向群众普及生态保护、国家公园创建、绿色发展等方面政策知识,教育引导群众依法从事乡村旅游经营,切实增强群众的守法意识,为深入推进整治工作营造了良好的社会氛围。

  下一步,省市场监管局将结合全省旅游购物场所专项整治工作,重点围绕环青海湖地区旅游市场食品安全、特种设备安全、价格收费、广告宣传、案件查办、消费者权益保护等内容,强化监管力度,并加强与文旅等相关部门的沟通协调,研究解决工作中的问题,全力配合做好执法检查、企业划转、“回头看”、综合执法改革等各项工作,确保整治工作取得实效。(董洁)