中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省发改委】3241万元助推西宁生活垃圾无害化处理能力

来源: 青海日报       作者:王菲菲    发布时间: 2022-09-19 08:46    编辑: 李娜         

  9月16日,记者从青海省发展和改革委员会获悉,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极推动黄河青海流域生态保护和高质量发展,扎实开展湟水河流域城乡生活污染治理,提升生活垃圾无害化处理能力,助力西宁市推进绿谷城市、洁净城市、低碳城市、无废城市建设,省发展改革委近日安排资金3241万元(黄河专项中央预算内资金2881万元,省级预算内资金360万元),支持西宁市建设曹家沟生活垃圾无害化处理项目。

  此次下达资金支持建设的西宁市曹家沟生活垃圾无害化处理项目设计年限内平均日处理生活垃圾284吨,最大日处理生活垃圾3000吨。项目建成后,将充分发挥其应急处置、兜底保障作用,为西宁市提供足够的生活垃圾消纳和处理空间,巩固国家卫生城市创建成果,创造适宜居民居住的良好环境,保护湟水河流域生态环境和用水安全,实现城市综合治理,促进经济社会发展,切实推动黄河青海流域生态保护和高质量发展。

  省发展改革委深入贯彻“转作风勇争先”作风建设行动要求,切实增强服务意识,深入基层开展调研,主动对接地方需求,在掌握西宁市现有生活垃圾填埋场逐渐无法满足市区日益增长的生活垃圾无害化处理需求情况后,认真结合国家黄河专项资金投向,精准谋划项目,及时向国家发展改革委汇报衔接,努力获取国家支持。同时,牢固树立“抓发展就要抓投资,抓投资就要抓项目”的工作理念,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,积极协调西宁市做好项目前期、要素保障、综合协调等工作,持续提升办事效率,盯立项申报、推审批进度、抓资金到位、保项目落地,为项目尽早开工建设夯实基础。

  下一步,省发展改革委将会同西宁市紧盯目标任务,科学制定方案,倒排建设工期,细化落实重点项目指导计划,持续用好“日监测、旬调度、月盘点”工作机制,不断强化服务效能,及时掌握项目推进,强化对绩效目标实现情况的管理,保障项目早建成、早投产、早见效,不断改善黄河青海流域生态环境质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。