中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】曲麻莱生态文化旅游节开幕

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-08-09 09:13    编辑: 冯丽娟         

曲麻莱生态文化旅游节开幕式。

  8月8日,“江源玉树·天上曲麻莱”第三届黄河源生态文化旅游系列活动在玉树藏族自治州曲麻莱县开幕。本次活动包含“黄河源之夜”群星演唱会,民俗竞技活动,球类、田径、棋类及残疾人竞赛活动,高原传统跑马、走马比赛等,活动为期5天。

  当天,参加开幕式的群众身着民族盛装,跳起欢快舞蹈,唱响悠扬民歌,现场掌声不断。民族传统马术表演和百余人锅庄表演震撼全场,模拟原始牧民迁徙和生产生活场景的表演,更是让游客近距离体验了地方文化和特色旅游资源。

  曲麻莱县位于青海省西南部,是可可西里世界自然遗产地和三江源国家公园的核心区、交会区,是黄河源头第一个藏族聚居的纯牧业县,素有“江河源头第一县”的美称,平均海拔4550米。“玉珠峰、黄河源是我县最具特色的文旅资源,共同铸造了特色文旅品牌。”曲麻莱县委副书记、县长王拉加说。

  玉树州文体旅游广电局党组书记、局长阿夏永红表示,此次文化旅游系列活动是“大美青海江源玉树”三江源生态文化旅游节系列活动中重要的内容。近年来,曲麻莱县文旅事业取得了可喜的成绩。社会力量参与文化旅游保护性开发的意识和热情显著提高,文旅融合发展成果不断惠及各族群众,文旅产业落地进一步融入当地经济、社会等各项事业中,为玉树州打造国际生态旅游目的地首选区起到了重要的推动作用。(纳玉堂)