中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

2025年!西宁重点领域禁塑期限明确了

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-08-09 09:24    编辑: 冯丽娟         

  近日,西宁市发改委、市生态环境局联合印发《西宁市“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》),将加快邮政快递领域塑料污染治理纳入其中。《方案》明确,到2025年,在源头减量方面,快递等重点领域全面禁止使用一次性塑料制品,全市可循环快递包装应用比例达到5万个,电商快件基本实现不再二次包装。

  《方案》提出,加快邮政快递领域塑料污染治理,落实快递包装无害化强制性国家标准和快递绿色包装标准体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的处理长效机制。支持建立快递包装产品合格供应商制度,推动生产企业自觉开展包装减量化。加强电商、快递领域塑料污染治理,以“去存量、零增量”的工作目标督促推动电商和快递企业逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料袋。引导居民加强对快递包装用品的分类投放及回收处置。

  下一步,西宁市邮政管理局将按照《方案》确定的目标任务和工作要求,充分释放政策活力,落实行业生态环保监管责任,扎实开展行业塑料污染治理工作,推动行业绿色发展。(晴空)