中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

致敬!青海6位好人上榜

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-08-09 09:24    编辑: 冯丽娟         

  8月5日,中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”。青海共6人上榜,分别是尹秋萍、多杰、葛军、黎明、桑杰加和马忠。

  一个个闪着光的名字,谱写了城市文明的华章;一个个感人的事迹,彰显着社会前行的力量。随着“中国好人榜”名单的揭晓,直抵人心的好人故事也被传递。

  面对生命垂危的病人,青海省人民医院超声科主治医师尹秋萍当机立断采取急救措施,口对口为患者吸痰,挽救了患者生命;年近古稀的多杰老人二十多年如一日,全身心守护生态湿地,不遗余力宣传环保理念,带领更多牧民加入保护生态的行列,为黑颈鹤、黑鹳、灰雁等国家保护鸟类营造一方栖息净土;中国邮政集团有限公司青海省格尔木市分公司职工葛军,一个人一辆车,坚守雪域邮路十余载,辗转千里,为人民群众采购急需物品,爬上“天梯”将邮包送往军营,多次挽救了沿途牧民和游客的生命;青海省天峻县人民检察院党组成员、派驻纪检组组长黎明36载坚守天峻草原,用无悔付出和为民担当给青海检察事业作出了最美注解;青海省黄南州尖扎县洛哇林场护林员桑杰加,因年少时的一次事故,造成右臂截肢,终身残疾,但这并没有成为他十三年如一日巡守高原林场的阻碍,桑杰加用自己对自然的热爱和对家乡的责任全身心守护着这片土地上的一草一木;4月4日18时,国家税务总局循化撒拉族自治县税务局纪检组副组长马忠在前往小区执勤途中因突发心肌梗塞,经抢救无效不幸殉职。

  他们来自各行各业,有着不一样的人生经历,却拥有同样的“中国好人”精神,他们的一言一行影响着身边的每一个人,凝聚起崇德向善的时代力量。每一个名字的背后,都有着感人肺腑的故事;每一个故事,都将在社会上产生向上向善的力量,激发人们的道德自觉。(张永黎)