中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】南川水厂一期项目开工建设

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-08-06 09:39    编辑: 马秀         

  8月5日,西宁市南川应急水源调控工程——南川水厂一期建设项目正式开工建设。

  南川水厂一期建设工程项目总投资5.78亿元,建设总规模10万吨/日水厂1座及配套输水管线20.45公里。南川水厂项目作为西宁市重点推进项目,是构建“布局合理、丰枯互济、调控自如”“北水北用、南水南用”大西宁安全供水格局的一项重要举措,它的建设实施在西宁城市供水发展进程中具有里程碑意义。

  近年来,西宁市南川工业园及城南片区发展迅速,南部区域正在开发或即将开发建设,供水量将急剧增大,现有水资源量有限,不能满足区域的生产用水需求,急需采用其他供水措施解决区域内新增企业的供水需求矛盾。目前,城南片区由北部的西宁市第七水厂调水与南川水务联合供水,其中西宁市第七水厂调水部分通过加压泵站向南加压供水。这样的供水方式作为缺水时期临时过渡尚可,但作为长期供水方式则运营成本较高,经济上不合理,对供水安全也有一定的影响。

  南川水厂项目建成后,将有效解决西宁市“十四五”期间及远期供水能力不足的问题,特别是对解决南部片区缺水问题、满足南川工业园区及城南地区未来用水需求起到决定性作用,是一项惠及百姓、助力发展的重要保障工程。(李增平)