中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

奋进新征程 建功新时代
——省人大常委会机关学习宣传贯彻省第十四次党代会精神工作综述

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-06 09:38    编辑: 马秀         

  2022年的夏日,热情似火,处处生机盎然。两个月来,省人大常委会机关干部职工学习宣传省第十四次党代会精神的热情比这天气还火热。

  5月26日,中国共产党青海省第十四次代表大会在西宁胜利闭幕。大会全面总结了过去五年工作的历史性成就和重要经验,绘就了今后五年全省发展蓝图,吹响全省上下奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的冲锋号。

  为深入抓好省第十四次党代会精神的学习宣传贯彻,切实用党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作,省人大常委会机关严格按照省委相关工作要求,高度重视、精心组织、创新方式,组织干部职工开展形式多样的学习宣传贯彻活动,推动省第十四次党代会精神在省人大常委会机关深入人心、落地见效。

  高位推动以上率下

  掀起学习宣传党代会精神热潮

  5月29日,省十三届人大常委会召开第87次党组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十四次党代会精神。会议要求,要对标对表省第十四次党代会作出的各项决策部署,立足人大职能,找准贯彻落实的切入点结合点,坚持立良法促发展保善治,坚持正确监督有效监督依法监督,坚持以实现“两个统一”为目标行使决定权任免权,坚持以践行发展全过程人民民主为主责做好代表工作,为建设现代化新青海提供有力法治保障。

  省人大常委会机关党组及时跟进,召开会议专题学习省第十四次党代会精神,研究制定《省人大常委会机关学习宣传贯彻省第十四次党代会精神方案》和《省人大常委会和机关各级党组织学习省第十四次党代会精神专题研讨交流方案》,机关各级党组织第一时间制定工作计划,聚焦“四个机关”建设,依托“主题党日”“三会一课”,开展党代会精神学习交流,并抓好工作任务落实。

  6月17日,省人大常委会机关举办学习宣传贯彻省第十四次党代会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、青海日报社党组书记、社长胡维忠作了宣讲报告,进一步加深了机关干部职工对党代会精神的学习理解和把握。

  “七一”前夕,举办省人大常委会机关“激扬青春力量,走好新时代赶考路”暨学习省第十四次党代会精神心得分享会,激励新时代青年党员干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,勇于奋进、开拓进取、敢于担当,始终保持“赶考”的劲头,在努力实现中华民族的伟大复兴中激扬青春力量,走好新时代赶考路。

  数月来,通过不间断的、形式多样的学习活动,省人大常委会机关处处涌动着学习宣传贯彻省第十四次党代会精神的热潮。

  学用结合立足职责

  推动党代会精神具体落实

  省人大常委会机关主动适应新时代青海改革发展需要,结合各自工作职能,立足有效服务和保障省人大及其常委会依法履职和全面加强机关自身建设的具体实践,对标省党代会确定的新目标新任务新要求,找准工作的切入点、落脚点,切实把各项决策部署落实落细,不断推动省人大各项工作高质量高水平发展。

  推进立法工作。召开《青海省电梯安全条例(草案修改稿)》立法论证会,通过立法进一步明确电梯制造、使用管理和政府相关部门的主体职责,完善电梯安全管理体制、应急救援体系和长效监管机制,提高居民电梯安全意识,强化安全乘梯、安全防范和自我保护能力。

  强化监督工作。赴木里矿区开展环境保护法执法检查,先后深入木里矿区聚乎更3号井和5号井,与现场施工人员深入交流,详细察看渣山一体化治理、种草复绿、湿地保护修复等情况,强调要加强生态环境监测,优化监测点位,动态监测土壤、水质、草场、动植物等变化情况,实现源头严防、过程严管、后果严惩,推动生态环境保护工作行稳致远。

  提升代表工作。6月27日,“青海省人大代表培训基地”揭牌仪式在“两弹一星”理想信念教育学院举行,是省人大常委会强化代表工作的鲜明标志,也是推动全省人大代表培训工作守正创新的生动实践,对推进全省人大代表工作具有开创性意义。

  关注议案工作。及时关注议案建议,先后赴青藏铁路花园学校、虎台中学、沈那小学等,重点了解校内减负、课程调整设置、课后服务开展、有效作业研究、公示以及“五项管理”落实等情况,召开学生代表、教育行政主管部门负责人、校长、教师代表座谈会,在肯定“双减”政策的同时,坦诚道出面临的困境,带来对“双减”最直接最深切的感受和最接地气最实在的意见建议。

  加强自身建设。深入贯彻新时代党的建设总要求,着力完善省人大党组织体系,依据有关党内法规和相关程序,在8个专门委员会设立分党组,制定《中共青海省人民代表大会专门委员会分党组工作规则(试行)》,推进党对人大工作领导的具体化、规范化、制度化、常态化。

  固本培元压实责任

  从严从实提升作风建设

  坚持以政治建设为统领,省人大常委会机关党组统筹安排部署机关党建、党风廉政建设工作,从严从实加强和改进作风建设,为深入推进党代会精神落到实处提供坚强的作风保证。

  制定工作要点,压实工作责任。制定落实《省人大机关2022年党的工作要点》《省人大常委会机关党组2022年工作要点》《省人大机关2022年纪检工作要点》,着眼机关党建特点规律,探索在专门委员会成立分党组,健全机关党组、各专委会分党组、机关党委、党支部“四级”党组织抓党建工作机制,坚持层级领导,压紧压实责任,机关各级党组织负责同志严格履行第一责任人职责,精心研究谋划工作,认真履行“一岗双责”。

  深化党史学习,提升政治能力。制定《关于省人大常委会及机关推进党史学习教育常态化长效化的实施意见》,全面系统深化党史学习,开展对党忠诚教育,要求党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,提高党内政治生活质量。

  做到四个“始终”,推进作风建设。聚焦“淬炼对党忠诚的政治品格、锻造学思践悟的过硬本领、站稳人民至上的根本立场、践行求真务实的担当精神、汇聚团结奋进的强大合力、坚守克己奉公的清廉本色”,坚持把学习教育贯穿始终,把问题查摆贯穿始终,把整改贯彻落实贯穿始终,切实从严从实推进作风建设,有效提升机关工作质效。

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。省人大常委会机关通过深入学习贯彻省第十四次党代会精神,将进一步凝聚机关党员干部职工的发展共识,坚定发展信心,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章作出省人大机关应有的贡献。(甄荷艳 乔欣)