中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“科学与中国”院士青海报告会暨“国家科学思想库”系列丛书赠书仪式举行

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-06 09:50    编辑: 马秀         

  8月4日,“科学与中国”20周年朴世龙院士青海科普报告会暨“国家科学思想库”系列丛书赠书仪式在西宁举行。本次活动是2022年中国科学院地学部学术年会暨“科学与中国”20周年系列活动之一,由中国科学院地学部常委会主办,中国科学院学部工作局承办,省科学技术协会等5家单位协办。

  中国科学院地学部副主任周成虎院士代表中国科学院地学部向青海民族大学、中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所及青海师范大学附属中学赠送“国家科学思想库”系列丛书。丛书记录了广大院士及众多专家在科学研究基础上服务国家科学决策的丰硕成果,必将激励和引领青海省科技工作者进一步学习、传承、传播科学思想,为建设现代化新青海、实现经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  随后,中国科学院地学部朴世龙院士作了题为“双碳目标与生态系统固碳”的主题科普报告。报告围绕我国“双碳”战略,紧盯气候变化与“双碳”目标,分析我国生态系统固碳现状与潜力,指出青海省碳中和现状及面临的挑战。报告内容丰富,主题鲜明,立意高远,数据详实,既有理论上的深刻感悟,又有鲜活生动的实例,是一场具有针对性的“科普盛宴”。聆听报告后,与会人员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,及省第十四次党代会精神,促进资源高效利用和绿色、低碳、循环发展,为实现“双碳”目标作出青海贡献。

  省委各部委、省直各机关单位、各群众团体、高等院校等单位近200人在主会场聆听报告,各市(州)均设立了视频分会场。(王晶)