中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】加快建设特色现代化经济体系

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-06 09:12    编辑: 马秀         

【奋进新征程建功新时代·非凡十年】西宁:加快建设特色现代化经济体系

  党的十八大以来,西宁市加快建设特色现代化经济体系,经济持续稳定增长,工业逐步迈向价值链中高端,服务业发展提质增效,全市经济发展不断迈上新台阶、实现新跨越。

  经济发展方面,积极抢抓国家重大战略机遇,不断优化产业结构,着力提升产业基础和现代化水平,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全市经济从中高速增长向高质量发展加速转变。2021年,西宁市地区生产总值突破1500亿元大关,较2012年627亿元翻了一番多,年均增长9.2%。当年GDP增速在全国26个省会城市中排名第9位;全市人均生产总值突破6万元,是2012年的2.3倍,年均增长8.1%。

  工业方面,坚定不移走新型工业化道路,加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,相继引进比亚迪、中复神鹰等知名头部企业,锂动力电池、光伏制造、合金材料、特色化工、生物医药和高原动植物资源精深加工五大产业初具规模,全国首个万吨碳纤维生产基地、首个光伏智能工厂200兆瓦N型电池项目、首条第六代锂电池生产线建成投产,锂电产能接近全国产能的三分之一。三个千亿级产业集群加速培育,为积极融入世界级盐湖产业基地和国家清洁能源产业高地建设打下坚实基础。2021年规上工业增加值增长21.4%,年均增长13.4%,对全省贡献率达77%,增速位居全国第一。

  服务业方面,西宁市着力推动服务业向多样化发展,持续增加高品质供给,新增12家大型商业综合体,大型商业网点达58家,荣获“全国十大网红旅游城市”称号。2021年实现服务业增加值971.6亿元,是2012年的3.3倍,年均增长7.6%,服务业占经济总量的比重达60%以上,占全省服务业比重达58.5%,服务全省的能力显著提升。(陈曦 严姝雯 )