中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【稳字当头抓落实】青海:172亿元“真金白银”精准助力稳定经济大盘

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-06 09:03    编辑: 马秀         

  8月4日,记者从青海省财政厅获悉,为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于扎实稳住经济大盘各项决策部署,坚决扛起落实好新的组合式税费支持政策重大政治责任,省财政厅精心组织、稳扎稳打,制定实施了一系列惠企利民政策,截至7月底,在纳税人自愿申请的基础上,2022年增值税留抵退税任务全面完成,顶格出台的减税降费政策全面落地,全省共计退税、减税、免税、缓税172亿元,精准有效助力全省经济大盘稳定。

  省财政厅按照“精准退税、申请即办”等原则,细化任务分工,确保留抵退税各项工作扎实有序推进。牵头建立联系沟通机制,组织召开2次专题协调会,通报退税进度,确保“早退快退、应退尽退”,全省累计有7545户纳税人享受退税政策,共计退税约146亿元,直接给企业提供稳定的现金流,特别是对中小微企业缓解疫情影响、稳岗保就业、恢复经营起到了关键作用。

  省财政厅充分利用国家赋予的税政权限,坚持“全面顶格”的原则,报请省政府同意后,迅速顶格出台减征小微企业地方“六税两费”政策,延续实施重点群体、退役士兵就业创业政策,调整新增2户储备粮油免税企业,最大限度支持市场主体纾困发展,并严格执行国定减税降费政策,30余项优惠政策聚合发力,全省新增减税降费15.9亿元,缓缴各类税费近10亿元,使广大市场主体感受到了党和政府的温暖,增强了发展信心。

  省财政厅专门组织相关部门成立2个联合督导组、8个财政督导组,在全省范围内开展2轮退税减税降费督导,深入基层和企业摸实情、听心声,严督实查,以企业满意度为标尺检验各地区退税减税降费工作是否落实到位,对标找差,督促整改问题、解决困难、强化服务,确保各地高质量完成退税减税降费工作任务。(王菲菲)