中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁:致富路上的30.89亿元

来源: 青海新闻网       作者:    发布时间: 2022-08-05 08:44    编辑: 张启杰         

  “有了资金保障,我们才敢甩开膀子干。”乡村振兴、产业发展,离不开的是资金支持。近日,记者从西宁市财政局获悉,截至2021年底,已有30.89亿元资金帮助农民专业合作社、农户、专业大户、家庭农场等农村经营主体实现致富。

  记者了解到,为切实缓解农民和农村新型经营主体贷款贵、贷款难问题,2016年,西宁市县(区)财政共同筹集资金1.2亿元组建政策性担保机构,市政府和中国农业银行青海省分行合作,在全市范围内创新推出“金穗服务惠万家”工程。省农行每年安排不低于10亿元的专项信贷额度,按照基准利率为全市两县五区从事种植、养殖和农副产品收购、加工、储藏,以及商贸流通、运输、餐饮、乡村旅游等产业的农民和农村新型经营主体,提供单笔期限为1-5年、30万元-300万元的零费率担保贷款。

  “经过六年发展,在省农行、市信保集团及市县(区)财政的通力合作下,‘金穗服务惠万家’工程贷款业务范围逐年扩大,贷款发放量和财政贴息资金不断增长,风险共担机制更加健全,财政资金引导和撬动作用明显增强。”市财政局相关负责人表示。

  据统计,截至2021年底,通过市信保集团贷款担保平台,省农行累计向我市农民专业合作社、农户、专业大户、家庭农场等共计发放“金穗服务惠万家”工程贷款8421笔30.89亿元,覆盖45个乡镇437个行政村。市县(区)两级财政按1:1比例累计落实贷款贴息资金9918万元,兑现保费补贴1852万元。西宁市“金穗服务惠万家”工程的持续推进,为撬动金融资本助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,提供了有力的政策支持和资金保障。(作者: 王瑞欣 )