中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁成立“1+7”大救助中心

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-05 08:40    编辑: 张启杰         

  8月4日,记者从西宁市民政局获悉,为实现社会救助无盲区,西宁市成立“1+7”(1个市级+7个县区级)大救助中心,力争做到急难对象早发现、早报告、早救助,及时将符合条件的困难家庭纳入城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助保障范围。

  西宁市将依靠村(社区)干部、村(社区)社会救助专(兼)职人员发挥责任主体作用,发挥社会工作者、慈善工作者和志愿者作用,形成具有灵活性、多样性、专业性等优势的救助信息网络,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助提出申请并协助落实。建立民政、教育、就业等部门联动协同救助工作机制,结合社区协理工作机制和大社会救助机制建设,整合和利用现有资源,建立全天候、全方位的发现报告机制,对辖区内急难对象做到发现一例救助一例,确保应救尽救。

  同时,建立由村(社区)干部和村(社区)协理员组成的困难救助信息组,充分发挥村(社区)的服务功能,将“主动发现机制”和救助需求采集纳入村(社区)职责范围,通过百分之百主动入户走访,当月内协助面临特殊困难家庭提起求助申请。对因患病或残疾的特殊对象,本人申请有困难的,西宁市困难救助信息员将协助其收集、准备相关的书面申请材料,帮助提交救助申请。对涉及教育、住房、就业等专项救助的急难对象,也会帮助联系相关部门及时办理。(作者:倪晓颖)