中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【环湖赛·环湖日记】驰骋在希望的田野上

来源: 青海日报       作者:公保安加    发布时间: 2022-08-03 09:00    编辑: 李娜         

  8月2日 星期二 小雨转晴

  今天,2022“天佑德杯”第二十一届环青海湖国际公路自行车赛英姿勃勃的健儿们从海西蒙古族藏族自治州都兰县城出发,来到了巴隆乡,这是环湖赛诞生至今的21年里,首次在乡镇一级设立终点。

  “巴隆虽然小,但是非常有民族特色,观众都非常热情,沿途的观众也很多。”赛事组委会竞赛主任汪宪忠说,以都兰作为起点,在巴隆乡设置终点,正好能够满足赛段距离的合理性和赛后转场至格尔木市的需要。而且,将巴隆作为终点,也是出于展示都兰特色有机农畜产品和民俗文化的考虑。

  前一日下午,离开茶卡壹号·盐湖景区去往都兰,一路上除了远处的山脊和近处的丘陵,难以找到其他参照物,直到抵达都兰县。都兰被称为柴达木“绿洲”,这里昼夜温差大、光照时间长、地下水丰富,是一片种植开发绿色有机农产品的福地。

  在从县城去往巴隆的路上,透过车窗,看到红彤彤的枸杞压弯了枝头,连片的青稞地已泛黄,正值田野飘香的好时节。

  来到巴隆乡,最让人印象深刻的莫过于人们发自内心的那股热情。与县城相比,这里最明显的不同在于更浓郁的民族特色。在赛道两旁,人们身着艳丽的盛装,兴奋地张望着冲刺点,为精彩的对决欢呼不止。比赛结束后,观赛群众热情地涌入颁奖区,在欢乐的歌舞中陶醉,为登台领奖的车手送上真心的祝福,即使颁奖结束,也久久不愿散去。

  从巴隆至格尔木250公里的转场中,经过了漫漫戈壁。熟悉青海的人应该都知道,柴达木盆地被称为祖国的聚宝盆,丰富的矿产资源和新能源产业的蓬勃发展,让这片瀚海戈壁蕴藏着无限潜能。

  今天,跟随环湖赛勇者们争雄夺魁的车轮,穿越茫茫戈壁,途经的每一片绿洲、每一处村镇,都将我们的思绪引向了柴达木农垦人顽强奋斗、“征服”蛮荒戈壁的往事中,正是有了他们的艰苦创业和驰而不息,才使这里成为青海经济发展的中流砥柱和落实“四地”建设的希望田野。