中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省发展和改革委员会】我省助企纾困措施持续发力 免租金6218万余元 返还资金2.1亿元

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-08-03 17:50    编辑: 张启杰         

  来自青海省发展和改革委员会的消息,服务业47条助企纾困帮扶政策措施持续发力,通过免除房屋租金、发放消费券、减税退税等方式,让服务业享受到实实在在的政策红利。

  今年4月,省发展改革委同省财政厅、省交通厅等14部门制定出台《青海省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策措施》,推出47条助企纾困帮扶政策措施,帮助我省服务业特别是餐饮、零售、旅游、水路、公路、铁路、民航等受疫情冲击严重的聚集性接触性行业企业减轻负担、渡过难关。

  截至6月底,我省已累计为符合条件的6700余户服务业市场主体免除房屋租金6218万余元。其中,省国资委指导省属国有企业,为符合条件的540余户中小微企业和个体工商户免除房屋租金1000万余元。

  省人力资源和社会保障厅精准实施社会保险“返、缓、降、补、扩”助企纾困组合式政策,通过“免申既享”模式,把2.1亿元稳岗返还资金“批量定向直发”至12729户企业账户,实现全程“免申请、零跑腿、速发放”,稳定职工岗位36.13万个;实施缓缴社保费政策惠及企业1021户,累计缓缴社保费1.26亿元;延续实施降低失业、工伤保险费率政策,减轻参保单位缴费负担4.17亿元;大力支持餐饮等5类特困行业企业稳岗留工,按每名职工500元的标准,为1836户企业直接发放一次性留工培训补助2765万元,把5.53万名职工稳定在企业中;鼓励企业积极吸纳大学生就业,按每名大学生1500元的标准,为3户企业发放一次性扩岗补助4500元,实现上半年“零”的突破。

  省商务厅从商贸流通服务业发展专项资金调拨1000万元,用于开展“助企惠民嗨购青海”消费促进活动暨青海老字号嘉年华活动,以及“青海省2022网上年货节”“双品网购节”,面向省内消费者发放零售和餐饮消费券800万元,带动消费2900万余元;协调电商平台和省内百余家线下企业共同参与,分别实现网络零售额3.7亿元、2.3亿元。

  省文化和旅游厅积极争取省文物保护和展陈中心项目建设资金1.4亿元,落实国家文物保护资金1.62亿元、国家非遗保护专项资金3605万元。下达省级文化旅游发展专项引导资金1.89亿元,暂退质保金8807.9万元。通过“云闪付”“携程网”等线上平台,发放文旅消费券38万余张,累计惠民补贴669.86万元,直接拉动消费2686.37万元。(作者:彭娜)