中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【市社保局】西宁市企业退休人员增资养老金补发到位

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-07-27 08:36    编辑: 朱月琴         

  记者从市社保局获悉,西宁市2022年企业退休人员基本养老金调整工作目前已全面完成,全市19.73万名退休人员受益。调整时间从2022年1月1日起执行,调整金额已全部发放到位,西宁市企业退休人员基本养老金实现了“18连调”。

  市社保局提早谋划、认真落实,各级社保经办机构严格按照“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”三结合的调整办法,主动作为,提前开展基础数据维护,逐一核实确认退休人员缴费年限、参加工作时间、出生年月等关键指标,建立台账,确保待遇调整计算有据可依。同时,根据省人社厅、省财政厅《关于从2022年1月1日起调整退休人员基本养老金的通知》要求,制定具体实施措施,强化分工,按照资料审核、数据记录、程序支持、待遇发放四个大项明确任务职责,畅通上下沟通渠道,实现全市上下统一安排,同步推进实施。

  全市社保部门按照“不差一人、不少一分、应调尽调”的原则,层层压实工作责任,加班加点,压缩工作时限,加强与代发合作银行沟通,按业务部初核、分管局长复核、财务社银平台发放的流程,合力推进调待工作快速开展,全链式保证退休人员养老金调整及时全面兑现。

  此次养老金调整是西宁市企业退休人员养老金第十八次连调,充分体现党和政府对广大退休人员的关怀,下一步,西宁市将为广大人民群众提供更可靠更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,守好老百姓的“养老钱”,进一步推动社保事业高质量发展,切实提高参保群众的获得感、幸福感,为党的二十大胜利召开交出满意答卷。(刘瑜)