中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

“漫”一曲“花儿”唱出文化自信——第十九届西北五省(区)“花儿”演唱会侧记

来源: 青海日报       作者:李庆玲    发布时间: 2022-07-05 09:52    编辑: 李娜         

  观众席地而坐聆听“花儿”

   青山妩媚,曲水流觞,蔚蔚苍林深秀浩渺,尽染了万山青黛。上下天光里,山花摇曳,树影婆娑,鸟奏曲、水吟诗,行走山间小路,忽闻高亢歌声入耳来。 

  7月4日,海东市民和回族土族自治县七里花海景区,第十九届西北五省(区)“花儿”演唱会开幕,一场盛大的“花儿”盛宴在这里开启。

  炎炎夏日,花儿是山野的主角,而“漫”一曲“花儿”成为人们的最佳消遣。

  “花儿”演唱会现场。

 “站在昆仑上把花儿漫,好花儿直飞向祖国的山川……”浑厚圆润的歌声传来,我省“花儿王子”马俊的演唱率先拉开了演唱会的序幕,如清风穿林,如山泉叮咚,开始就放大招的开场瞬间让会场沸腾。

  2016年,我省老爷山花儿会、七里寺花儿会、丹麻土族花儿会、瞿昙寺花儿会被国务院认定为第一批国家级非遗项目。2019年,“花儿”被联合国教科文组织列为非物质文化遗产代表作名录项目。

  青海是“花儿”流布传承的核心区域之一,“花儿”已成为青海各民族交流往来的桥梁,在青海多元文化中具有不可替代的特殊地位。

  从2004年开始,西北五省(区)联合举办“花儿”演唱会,搭建了一个“花儿”展示、交流、弘扬的平台。一路走来,唱“花儿”、听“花儿”的人数不断壮大,2021年参与“花儿”演唱会活动的人数达到470多万人。

  流淌在山乡田野的“花儿”,和着黄土高坡的信天游,从三江源头和青海湖畔的油菜花间走出,从河西走廊的历史烟尘中走来,从宁夏川的鱼米之香中飘来,从西域边塞的胡杨林中传来,打破了时空界限,成为民族团结、和谐共荣的天籁之音。

  演唱会过半,本届“花儿”歌手大赛金奖获得者——来自新疆维吾尔自治区的红柳组合出场,他们倾情演唱了获奖作品《麻青稞令》,这首男声三重唱的作品,尽情展示了他们宽广的音域、丰富的音色和立体的歌声。

  “《麻青稞令》原曲是从青海流传过去的,经过新疆‘花儿’歌手立足本土化再创作,形成了今天这个更具有生命力和传唱力的作品。这次来参加比赛有很多收获,和五省(区)的‘花儿’歌手有了更多交流和学习。”红柳组合成员左彦君说。

  一大早,家住民和县城川垣新区的张颖把孩子送到学校,就匆匆和友人赶到现场听“花儿”。“每年举办的七里寺‘花儿’会是民和人的盛会,今年有五省(区)的歌手演唱,这家门口的盛会一定要来。”张颖说。

  优美动听的“花儿”一曲接着一曲,观众席上,人们为精彩的演唱欢呼鼓舞;而更多的群众或在山野席地而坐,或在小道驻足聆听,或轻声跟唱,他们纵情沉醉于一波波“花儿”的浪潮。

  河湟之乡“花儿”争艳,高原放歌共谱华章。一首首嘹亮纯净的“花儿”在山间流淌,唱出美好新生活,更唱出非遗文化的时代自信。