中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

认真学习贯彻中央人大工作会议精神
积极探索全过程人民民主的青海实践

来源: 青海日报       作者:于丛乐    发布时间: 2022-07-05 09:49    编辑: 李娜         

  中央人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会议上的重要讲话,对坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作、不断发展全过程人民民主指明了前进方向、提供了根本遵循。省人大常委会认真贯彻中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在总结继承、完善提高的基础上,积极探索全过程人民民主的青海新实践,着力推动人大工作与时俱进、创新发展。

  一、发展和践行全过程人民民主,要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则不动摇

  人民民主是中国共产党始终高举的旗帜,中国共产党的领导是实行全过程人民民主的根本政治保证。习近平总书记在中央人大工作会议上提出“六个必须”,第一条就是“必须坚持中国共产党领导”。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,严格落实“第一议题”制度,加强学习型机关建设,更好地用党的科学理论武装头脑、指导实践,推动人大各项工作高质量发展。一是强化思想引领。把深入学习贯彻中央人大工作会议精神与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察青海的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省第十四次党代会精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以更加务实的举措,不断把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”在人大工作中具体化实践化。二是加强党的建设。紧扣党中央和省委要求,对标《关于进一步加强省委领导班子政治建设的若干措施》,研究制定《省人大常委会党组关于进一步加强新时代党的建设的若干意见》,以党的建设为引领,夯实政治机关建设基础。三是落实党的决策。坚决贯彻党的理论、路线、方针政策和决策部署,坚持党的全面领导这一最高政治原则,认真执行向同级党委请示汇报等制度,确保工作中既要讲好法言法语,更要讲好党言党语。

  二、发展和践行全过程人民民主,要始终坚持以人民为中心这一根本立场不动摇

  全过程人民民主的实现为了人民,全过程人民民主的实施依靠人民。要践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。我们要按照习近平总书记的重大要求,始终坚持人民主体地位,推动全链条、全方位、全覆盖的人民民主建设。一是不断扩大人民有序政治参与。充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,保证人民依法行使选举权利,确保人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。二是健全完善民主民意表达机制。健全完善吸纳民意、汇集民智的制度机制,探索全过程人民民主基层实现形式,构建多样、畅通、有序的民主渠道,确保作出的决议决定更加科学、准确、权威。三是始终坚持民有所呼我有所应。围绕群众所思所盼所愿,加强立法、监督工作,推动解决就业、教育、医疗卫生、社会保障等方面的急难愁盼问题,更加具体生动地展示社会主义民主的现实性、优越性。

  三、发展和践行全过程人民民主,要始终坚持服务大局依法履职这一使命任务不动摇

  服务大局依法履职是人大及其常委会发展和践行全过程人民民主的根本要求。人大要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。我们要聚焦青海“三个最大”省情定位和在全国大局中的“三个更加重要”战略地位行权履职,在“六个现代化新青海建设”中更加充分地展现全过程人民民主的优越性。一是以良法促进发展保障善治。加强党对立法工作的集中统一领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,围绕生态环境保护、产业发展、乡村振兴、民族团结等重大工作开展立法,以高质量立法保障高质量发展。二是实行正确有效依法监督。坚持正确监督、有效监督、依法监督,围绕省第十四次党代会确定的“八个坚定不移”重点任务,统筹运用多种监督方式,打好监督“组合拳”,依法推进对“一府一委两院”的监督工作。三是依法行使好决定权任免权。牢牢把握依法、规范、执行三个关键词,探索有效路径,创新制度举措,推动讨论决定重大事项制度化常态化。坚决落实好党管干部原则和人大依法选举任免国家机关工作人员相统一的要求,严格选举任免程序,严格执行宪法宣誓等制度,维护选举任免工作的严肃性、合法性、权威性。

  四、发展和践行全过程人民民主,要始终坚持“四个机关”这一定位目标不动摇

  “四个机关”是习近平总书记对各级人大及其常委会自身建设指明的正确方向,是新时代加强各级人大及其常委会自身建设的新定位、新目标、新抓手,是人大及其常委会发展和践行全过程人民民主的坚实基础。我们要按照“四个机关”建设的要求,强化政治意识,坚守政治遵循,担当政治责任,以严肃的态度、严格的标准、严谨的作风,推进自身建设。一是着力建设对党忠诚的政治机关。始终坚持把讲政治贯穿于人大工作全过程,紧紧围绕党和国家工作大局,有计划、有重点地开展工作,不折不扣贯彻落实中央和省委的重大决策部署。二是着力建设人民至上的权力机关。把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,完善人大的民主民意表达平台和机制,努力使人大的每一项工作都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。三是着力建设联系群众的代表机关。进一步密切人大代表与人民群众的联系,支持和保障人大代表依法履职,推进“两室一平台”建设提档升级,建立健全人大代表反映群众意见和要求的处理反馈机制,做到民有所呼、我有所应。四是着力建设务实担当的工作机关。加强常委会党组、机关党组、专门委员会分党组建设,落实全面从严治党主体责任。健全完善议事制度和工作制度,形成务实高效的运行机制。深入学习贯彻全省作风建设会议精神,对照省委《关于进一步弘扬优良作风加快建设现代化新青海的若干措施》,找短板、强措施、抓落实,推动机关作风建设持续向好,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章贡献人大力量。

  (作者为青海省人大常委会党组书记、副主任 于丛乐)