中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】留抵退税助企业迸发活力

来源: 青海日报       作者:张洪旭    发布时间: 2022-07-05 09:41    编辑: 李娜         

  “财政部、国家税务总局今年出台的增值税留抵退税政策真是一场‘及时雨’,这笔退税资金对于正处在改革脱困期间的我们公司就如同‘甘霖’一般,极大地缓解了企业资金压力,让我们对公司未来发展充满了信心。”青海盐湖镁业有限公司财务总监戴蕾说。

  金属镁一体化项目是青海省循环经济建设的骨干项目、重点工程,也是柴达木循环经济试验区盐湖资源综合开发利用的核心项目。位于海西蒙古族藏族自治州格尔木市的青海盐湖镁业有限公司是一家专门从事镁系列产品开发、加工、销售的股份制高科技企业。

  近期以来,受疫情和国际地缘政治局势等超预期因素叠加影响,企业面临多重挑战和压力。为确保企业存量留抵退税退得快、退得准、退得稳、退得好,为企业发展赋能,国家税务总局海西州财税部门坚持“五讲一问”(即讲清政策、讲清权益、讲清义务、讲清风险、讲清方式及问清需求),深入企业,全程服务、全程跟踪,打通新的组合式税费支持政策落地落实“最后一公里”,确保留抵退税红利精准落实、直达快享。

  “自大规模增值税留抵退税政策实施以来,海西州财税等部门坚持保企业、稳投资、促消费,针对企业关切的急难愁盼问题,扎扎实实推动各项稳企惠企政策落地落实。”国家税务总局格尔木市税务局减税办副主任刘丽娟说,“5月份,我们为青海盐湖镁业开展了3次入户辅导,排查分析留抵退税中存在的疑点、风险。6月初,开展了省、州税务‘提级审’工作,再次对该企业退税前的数据进行梳理判断,针对排查出的堵点,构建‘及时宣、精准推、便捷享’的快速退税机制。”

  此外,海西州、格尔木市两级税务局长、财政局长6月初联合走访调研该企业,征询企业意见建议,协调解决生产经营中的困难,确保纳税人准确理解、正确申报。省财政厅、省税务局、中国人民银行西宁中心支行专门组成调研组,深入企业了解企业留抵退税政策落实情况,确保企业精准享受政策红利。

  推动稳经济政策落地见效,尤须因地制宜出实招、务实功。在处理留抵退税工作中,海西税务坚持团队审核,利用税收大数据,建立“清单式”退税销号工作模式,为企业量身打造退税“定制服务”,安排专人就电子税务局接收、核查、复审、核准、开票退还全流程工作进行一站式处理,为企业开通“绿色通道”。6月9日下午5时,青海盐湖镁业成功收到退税款。

  国家税务总局格尔木市税务局局长许尤磊说:“我们从纳税人、缴费人角度出发,既关注大型企业办税缴费需求,也解决好急难愁盼问题,既对企业讲清权益与义务,也统筹好退税进度与风险防范,确保政策红利高效规范直达市场主体。”

  退税资金“活水”帮助企业渡难关,持续支持制造业和中小微企业发展,缓解企业现金流压力,巩固壮大实体经济根基,增强创新发展潜力,为稳经济稳发展注入了强劲的“税动力”。相关数据显示,自4月份大规模留抵退税政策实施以来,截至5月31日,海西州已有18.12亿元增值税留抵退税款退到1152户纳税人账户上。